18+

IT-специалисты оценили шансы экс-президента создать свою соцсеть

Экс-президенту США Дональду Трампу нужна площадка для независимого вещания, поэтому и появилась идея создать собственную социальную сеть, уверен IT-специалист Владимир Зыков.

Бывший американский глава может вернуться в интернет-пространство через несколько месяцев. Дональд Трамп готовит собственную крупную платформу, заявил его советник Джейсон Миллер телеканалу Fox News. Команда Трампа ожидает, что социальная сеть привлечет десятки миллионов пользователей. Конкретных подробностей о новой платформе Миллер не рассказал.

Экс-президент США Дональд Трамп использовал Twitter в качестве главного рупора для выражения своей позиции. На его аккаунт были подписаны 89 миллионов пользователей. В январе социальная сеть навсегда заблокировала страницу Трампа. Причиной стали беспорядки в Вашингтоне, которые устроили сторонники экс-президента.

Читайте по теме: Билл Гейтс заявил о необходимости разблокировать аккаунты Трампа в соцсетях

Дональд Трамп давно стремился создать "публично управляемую децентрализованную сеть", заявил председатель совета директоров агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин в интервью "ПолитЭксперту". Она бы позволила устранить политические предубеждения и дала бы людям возможность контролировать свои персональные данные.

"В настоящий момент американская демократия - это в принципе высшая форма диктатуры нескольких корпораций. Увы, но IT-компании сейчас имеют огромную власть, и изолировать неугодного для них человека им ничего не стоит. Надеюсь, стартап Трампа будет успешен и действительно демократичен", - рассказал собеседник ПЭ.

Цель создания нового сервиса понятна, отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Трампу надоело метаться по платформам, где он может сделать свои публикации.

"Искать сервис - это значит все равно вступать в зависимость от кого-то. И он принял правильное решение и подумал, почему бы ему не инвестировать в собственное приложение. Сделать свой сервис, через который он беспрепятственно сможет коммуницировать, вести ту деятельность, которая ему важна", - объяснил IT-специалист.

Скорее всего, речь пойдет о создании сразу нескольких альтернатив. Трамп может не ограничиваться исключительно социальной сетью, а запустить собственные медиа. Экс-президенту нужны площадки, через которые он сможет вещать и не быть заблокированным, поэтому ожидается серия шагов, добавил Владимир Зыков:

"Сегодня стало известно, что он уже разговаривал с несколькими командами разработчиков по созданию нескольких сервисов. Я так понимаю, что он либо будет покупать нечто готовое. То есть то, что на рынке есть, и просто в это инвестировать и помочь развиваться. Либо же он хочет сделать полностью свое".

Необходимо понимать, как эта платформа должна функционировать. Реализация сервиса с нуля - это очень долгий процесс. Имеет смысл покупать готовое решение, которое на рынке существует какое-то время и в котором провели оптимизацию кода. На его основе можно создать свою площадку.

"Здесь могут быть разные подходы. Но мне не до конца ясно, насколько Трамп технически подкован, чтобы ставить такие задачи. Понятно, что ему нужна площадка, если он собирается пойти на выборы. А он собирается, судя по всему. И ему нужна трибуна, с которой он сможет вещать независимо. Учитывая, что у Трампа есть необходимость в том, чтобы его не обрывали", - уточнил эксперт.

Так что экс-президенту необходимы собственные медиаплощадка и социальная платформа. В России, например, у политических сил есть собственные медиа. Есть отдельные телевизионные каналы у партии ЛДПР и у Государственной думы. Так что появление своих платформ у политиков не в новинку для мира, заключил специалист.

Ранее Трамп саркастично прокомментировал падение с трапа самолета президента США Джо Байдена. Он снова вспомнил о результатах выборов, которые считает "спорными".

Читайте также:

Американисты назвали причину резкого падения интереса СМИ к персоне Байдена

Политолог Мизин: борьба с Трампом стала отправной точкой медийной революции США

YouTube объяснил блокировку ролика с речью Трампа на канале агентства Sputnik