18+

Ходорковский выдвинул условия поддержки Навального

Ходорковский выдвинул условия поддержки Навального
Фото: @m_khodorkovsky - instagram.com
228
0

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал распространенное мнение об "альянсе" с основателем иноагента ФБК Алексеем Навальным, заявив о политических расхождениях и назвав условия, при которых возможно более тесное сотрудничество.

В передаче "Тузы" на "Эхе Москвы" Михаил Ходорковский рассказал об отношении к Алексею Навальному. Беглый олигарх прокомментировал расхожее мнение об "альянсе" с основателем ФБК, уточнив, что готов взаимодействовать с ним в вопросах смены власти. При этом в других политических вопросах, в частности, представлениях о будущем России, у оппозиционеров имеются разногласия.

По мнению Ходорковского, в российском обществе "очень мощный социал-демократический запрос", который экс-глава ЮКОСа полностью разделяет. Ходорковский считает оптимальными ослабление полномочий президента и усиление власти парламента, что, по его словам, противоречит планам Навального. В то же время интервью Навального Гуриеву от 30 декабря 2020 года вызвало у Ходорковского "некие надежды", что "человек меняет свой подход". В ходе передачи Ходорковский неоднократно упоминал интервью Гуриеву, где Навальный выступал за парламентскую республику.

"Если это не случайный проброс, то наши позиции начинают сближаться", — отметил Ходорковский.

Ранее в эфире "Эха Москвы" от 16 октября 2020 года экс-глава ЮКОСа называл авторитарность Навального основной причиной разногласий.  

Помимо разницы во взглядах на оптимальное политическое устройство России, между Навальным и Ходорковским возникали трения по текущим вопросам, таким как голосование по поправкам к Конституции. Призывы Навального к бойкоту голосования вызвали резкое несогласие экс-главы ЮКОСа.

В программе "Тузы" Ходорковский, опровергая информацию о спонсировании всех расследований Bellingcat о России, признался, что поддержал лишь одно из них, и это "не было расследование по Алексею Навальному". В октябре 2020 года он также отмечал, что его Центр "Досье" не занимался инцидентом с блогером. Ходорковский выражал уверенность, что "у Алексея достаточно сил" для проведения собственного расследования в рамках возможностей, доступных негосударственным структурам. При этом Ходорковский признавался, что не посчитал нужным также финансово поддержать Навального во время лечения в "Шарите", так как доходы главы ФБК позволяют покрыть расходы самостоятельно.

Будучи крупнейшим спонсором оппозиции в России, Ходорковский отказывается финансово поддерживать Навального, однако готов на "сближение позиций" и публично описывает, какое поведение он ждет от основателя ФБК. Сейчас блогер находится в уязвимом состоянии, живя в Германии и рискуя быть забытым. Навальный вряд ли вернется в ближайшее время в Россию из-за заведенного уголовного дела о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ) и неявки в уголовно-исполнительную инспекцию по делу "Ив Роше". За границей он вряд ли сможет в долгосрочной перспективе поддерживать уровень жизни, который семья Навальных вела в России, учитывая то, что его жена — домохозяйка, дочь учится в Стэнфорде, а подрастающий сын вскоре также будет нуждаться в получении образования.

Ходорковский способен оказать Навальному спонсорскую поддержку и тем самым решить финансовые проблемы основателя ФБК. Перед этим, судя по всему, он желает уладить прошлые разногласия, получив вместо авторитарного "партнера по альянсу" послушного исполнителя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт