18+

Политолог объяснил, зачем Турция демонстративно вышла из Стамбульской конвенции

Многие страны Ближнего Востока, в том числе Турция, в вопросе обеспечения прав женщин значительно превосходят другие государства в мире, считает политолог Дмитрий Егорченков.

Турция вышла из Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Анкара первой ратифицировала международное соглашение в 2011 году. Сообщается, что Турция самостоятельно продолжит работать в целях повышения эффективности принятых мер против бытового насилия и в отношении женщин.

Ее выход связан с тем, что некоторые правоприменительные акты, вытекающие из конвенции Совета Европы, противоречат традиционным установкам турецкого общества. Однако Турция, как и многие страны Ближнего Востока, уже давно осуществляют серьезную деятельность по обеспечению прав женщин вне международного формата, рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Он отметил, что во многих ближневосточных странах действующие законодательные нормы, регулирующие права женщин, значительно эффективнее, нежели в других государствах мира. Они затрагивают вопросы, связанные с разводами, детьми и работой.

"Это не повсеместно на Ближнем Востоке происходит, но в очень многих странах региона, и Турция здесь не исключение", - пояснил Егорченков редакции "ПолитЭксперта".

По его мнению, демонстративный выход из международного соглашения вряд ли ухудшит восприятие Анкары европейскими странами. Запад очень хорошо знает Турцию.

"Это, скорее, политический шаг, необходимый сейчас турецким властям, чем серьезная игра про социокультурные коды", - резюмировал политолог.

Ранее стало известно, что борец за права женщин, жительница Саудовской Аравии Люджейн аль-Хатлюль, намерена обжаловать арест в суде. Напомним, в крупнейшем государстве на Аравийском полуострове женщинам запрещено водитель автомобиль. А активисток, требующих дать жительницам королевства больше прав, бросают в тюрьмы.

Читайте также:

Туристка из РФ дала совет, как не испортить отдых в Турции своей жадностью

Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков

Музей Пушкина откроют в этом году в турецком Эрзуруме