18+

Погребинский оценил планы США "укрепить связи" между Украиной и Донбассом

Погребинский оценил планы США "укрепить связи" между Украиной и Донбассом
256
0

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено запустить проект по укреплению связей между украинцами, проживающими на Донбассе и на территории, подконтрольной Киеву. Политолог Михаил Погребинский считает, что все выделенные американцами деньги достанутся тем, кто живет на их гранты.

Как сообщает RT, проект будет реализован в рамках программы "Наводя мосты" с целью повысить уровень доверия между сторонами конфликта. Американцы считают, что это позволит улучшить управление критически важными ресурсами и разрешить ситуацию с предоставлением государственных и коммунальных услуг.

В USAID подчеркивают, что именно эта реинтеграция может стать основой "для прочного мира и достижения консенсуса по поводу будущего Украины как единой и самодостаточной страны". При этом работа будет проводиться в областях, "наиболее пострадавших от агрессии Кремля", распространяющего "пропаганду розни в условиях существующего социального раскола".

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин рассказал в комментарии "ПолитЭксперту", что эта инициатива направлена на то, чтобы подорвать стабильность непризнанных ЛНР и ДНР, создав на их территории "пятую колонну". В этом, по его словам, нет ничего удивительного, так как Украина давно находится под управлением США.

"Это даже не секрет, все и так хорошо знают. США абсолютно не интересует, что об этом подумает мировое сообщество. Если под мировым сообществом подразумевать страны Запада, то оно подумает то, что нужно США. Никакого влияния на это решение не будет оказано", — сказал Шишкин.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил, что важно обратить внимание на то, кто будет принимать участие в готовящемся проекте. Именно от этого зависит его дальнейшая судьба.

"Если это будут те люди, которые специализируются и живут за счет грантов USAID на протяжении многих лет. Типа вот этих двух, которые сейчас в трехстороннюю контактную группу зачислены. Они известны тем, что живут на деньги американских фондов и занимают антидонецкую позицию, занимаются пропагандой. Это они получат деньги? В этом случае это будет просто оприходование за благие цели денег. Это ничем не закончится. Никаких контактов реальных не будет, никакой помощи не будет", — заявил Погребинский.

Политолог предлагает дождаться более внятной информации о новой программе. На данный момент, по его мнению, неясно, кто будет распределять ресурсы. Кроме того, есть сомнения, что американцам удастся привлечь другую сторону. Но даже если получится, то возникнут трудности с налаживанием диалога.

Ранее бывший премьер Украины Николай Азаров рассказал о планах убийства экс-президента Виктора Януковича. По его словам, главу страны могла растерзать толпа людей, рвавшаяся по указке заказчиков переворота в Межигорье.

Читать также:

Украина тиражирует фейки о скором распаде России

Политолог Погребинский рассказал о последствиях агрессивной украинизации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт