18+

Прибалтика придумала очередной способ разбогатеть назло России

Латвия намерена разрабатывать недра в надежде найти золото и другие цветные металлы. Таким образом в Прибалтийской республике в очередной раз рассчитывают улучшить материальное благосостояние латвийцев без налаживания отношений с Россией.

Прибалтика продолжает предпринимать попытки выйти на уровень Финляндии и других северных стран в вопросе материального благополучия назло России. При этом на фоне экономического кризиса и ухода российского транзита Прибалтийские страны придумывают все более нелепые экономические проекты с целью разбогатеть.

Так, республики решили официально истребовать компенсацию якобы за годы советской оккупации. Таким образом они рассчитывают получить несколько сотен миллиардов долларов с России, которая является правопреемницей СССР.

Несмотря на то, что Москва не обращает внимание на требования Прибалтики, это не мешает им продолжать мечтать об огромных выплатах, передает портал RuBaltic.Ru

Кроме того, в Прибалтике рассчитывают получить от ЕС компенсацию за эмиграцию населения. Об этом говорил действующий президент Литвы Гитанас Науседа:

"За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это".

В ответ председатель Евросовета Шарль Мишель предложил выделить дополнительные средства Прибалтике. Однако там сочли указанные суммы незначительными.

С недавних пор в Прибалтийских странах появилась идея о возрождении советской промышленности. И это несмотря на то, что после распада СССР Литва, Латвия и Эстония начали процесс деиндустриализации с целью вписаться в систему мирового капитализма.

Так, в 2018 году в Латвии сообщили о возрождении производство автомобилей марки "Рижская автобусная фабрика" (РАФ). По словам директора "Вильнюсской автомобильной компании" Кирилла Шумейко, предприятие должно будет выпускать городские микроавтобусы на электрической тяге. Но дальше планов дело не зашло.

Кроме того, Правительство Латвии рассчитывает отыскать месторождение полезных ископаемых, благодаря которым они смогли бы разбогатеть. Так, оно сначала безуспешно искало на территории страны залежи сланцевого газа. Затем в Латвии занялись поисками нефти, в ходе которого даже выдавали иностранным компаниям лицензии на добычу.

"Если Латвия не найдет залежи нефти, которые позволят жить нам более роскошно. Вот если найдем, то сможем до каждого хутора провести асфальтированную дорогу, а пока не найдем, придется менять некоторые устои", - в свое время говорила экс-министр благосостояния Латвии Илзе Винкеле.

После неудачи с нефтью в Риге решили найти месторождение золота. По мнению геолога Андрея Бите, на территории Латвии есть огромные запасы благородных металлов, которые стали бы огромным приобретением для экономики.

В течение долгих лет поискам золота, никеля и других металлов препятствовали бюрократические проблемы, связанные с невозможностью осуществлять георазведку на частных земельных владениях. Однако недавно в Прибалтийской республике внесли поправки в закон "О недрах земли", которые дали зеленый свет Латвии.

Ранее колумнистка "ПолитЭксперта" Байба Лиепа оценила новый документ Совета Европа с выводами мониторинга положения нацменьшинств в Латвии. В МИД Прибалтийской республики заявил, что СЕ похвалили их достижения, но при этом в литовском ведомстве напрочь забыли рассказать о выявленных недостатках.

Читайте также:

Baltnews: отток российских логистических компаний превращает Прибалтику в "захолустье"

Техасская катастрофа может повториться в Прибалтике после ее выхода из БРЭЛЛ

Политолог Межевич рассказал, как РФ может ответить на притязания Литвы в ее же стиле