18+

В NI рассказали, как Китай загнал себя в тупик отказом от авиационных двигателей РФ

В NI рассказали, как Китай загнал себя в тупик отказом от авиационных двигателей РФ
Фото: Alert5 / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org
422
0

Китай намерен отказаться от российских двигателей, используемых на истребителях J-20. Аналитики из США считают, что РФ выдвинула неприемлемые для КНР экспортные требования.

Речь идет о двигателях АЛ-31Ф. Поводом для отказа от российских силовых установок, по мнению экспертов американского издания The National Interest, стало то, что Россия настаивает на привязке будущих продаж АЛ-31Ф к дальнейшим сделкам по импорту самолетов Су-35. Перевод статьи The National Interest приводит "ПолитРоссия".

ВВС Народно-освободительной армии Китая стали первым иностранным заказчиком, который приобрел Су-35 — один из самых современных российских истребителей на сегодняшний день. Китайская сторона в 2015 году приобрела 24 таких самолета. Однако расширять свой авиапарк Китай, очевидно, не намерен.

"Поскольку Пекин и Москва зашли в тупик в связи с дальнейшими продажами АЛ-31Ф, Народно-освободительная армия Китая собирается перейти на использование WS-10C", — пишут американские обозреватели.

Впрочем, WS-10C — решение временное. Изначально планировалось устанавливать на J-20 двигатели WS-15. Однако из-за ухудшения американо-китайских отношений во время президентства Дональда Трампа истребитель срочно приняли на вооружение с российским двигателем АЛ-31Ф.

Сейчас китайские специалисты продолжают работу над WS-15, чтобы довести его до запуска в серию. Однако пока это лишь планы: несколько лет назад новый двигатель взорвался во время испытаний. Пока прогнозов по срокам завершения проекта не озвучивается.

Как сообщает NEWS.ru, американский военный эксперт Себастьен Роблин сравнил истребители Су-35 и F-15 Eagle. По его словам, российский самолет превосходит истребитель производства США по ряду показателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт