18+

Политолог: Европа не спасет Литву от энергетического кризиса после выхода из БРЭЛЛ

Литва ведет себя шизофренично, обвиняя Белоруссию в запугивании и давлении на Вильнюс путем тестовых отключений ЛЭП на границе и одновременно желая покинуть энергосистему БРЭЛЛ. Об этом в комментарии ПолитЭксперту заявил политолог Андрей Стариков.

Тестовые отключения Белоруссией линий электропередач на границе с Литвой вызвали ажиотаж в Вильнюсе. Глава министерства энергетики страны Арвидас Секмокас в ответ заявил о необходимости ввести закон о выходе из БРЭЛЛ, который бы четко обозначил дату. Речь идет об энергосистеме, созданной на основе соглашения 2001 года между Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой, названная по первым буквам названий этих государств.

Как заметил главный редактор ИА BALTNEWS экономист и политолог Андрей Стариков, Литва, а также в меньшей степени Латвия и Эстония, уже долгие годы грозились выходом из кольца БРЭЛЛ. Представители этих государств говорили, что это пережиток советской оккупации, а нынешнее страны континента должны синхронизироваться сетями Европы. Поэтому реакция Вильнюса выглядит как "шизофрения или раздвоение сознания".

Эксперт подчеркнул, что Россия учла пожелания Балтийских стран и обеспечила электрический суверенитет Калининградской области, так как ранее поставки и снабжение электроэнергией зависели от Литвы. Сейчас тем же вопросом озаботилась Республика Беларусь, которая за счет БелАЭС получит энергии сверх необходимого. Эти излишки Минск рассчитывал отправить на экспорт. Однако Прибалтике они не нужны.

"Литва по логике процесса должна относиться к этому с позитивом. Мы рвем отношения, они сами по себе. Но Литва забеспокоилась. А почему забеспокоилась? Потому что политические разговоры - это одно, а реальное положение дел - это другое. И теперь Литва боится, что она в недостаточной мере выполнила и не успеет выполнить домашнее задание по рассинхронизации БРЭЛЛ. То есть Россия и Калининград готовы отключиться, Беларусь готова отключиться, а Литва, которая кричала и пугала необходимостью выхода из кольца, оказалась не готова к этому. Поэтому они и боятся", - заметил эксперт.

Он подчеркнул, что если Беларусь и Россия пойдут на досрочный выход из кольца, то Литва получит блэкаут, так как линии электропередач не подготовлены. Именно это и беспокоит Вильнюс, считает политолог.

Стариков отметил, что в РФ готовы к разрыву кольца, но при этом с большим вниманием относятся к выполнению своих обязательств по всем своим договорам по поставкам электричества. Это обусловлено страхом Европы перед шантажом по части обеспечению энергией.

"Более того, мы, россияне и белорусы, очень сердобольные. Те же американцы на месте России давно бы отрубили бы рубильник и смотрели бы из светящейся Москвы на темный Вильнюс. А он у них и так темный, потому что они экономят на электроэнергии. Посмеивались бы и говорили бы - вот, шумели, кричали, получайте. Там в Прибалтике довольно много пасек, ульев, много воска, можно делать восковые свечи, и будет светло и радостно", - сказал эксперт.

Политолог заметил, что Литва не получит от Европы денег на синхронизацию с континентальными сетями, даже если произойдет новая пандемия или любой другой глобальный вызов. Выход из БРЭЛЛ для Вильнюса будет значить только колоссальное падение уровня безопасности и бесперебойности поставок, а также подорожание электроэнергии для конечного потребителя.

Он заметил, что Москва и Минск уже просили у прибалтов согласовать с ними дорожную карту по выходу из кольца БРЭЛЛ, чтобы синхронизировать работы и провести отключение безболезненно. Однако этого так и не сделано, что создает риск оставить целые страны без электричества, после чего Россия будет обвинена в саботаже.

"Эта такая политическая культура Прибалтики - влезть в драку а потом колебаться и сдавать назад. Это то, что мы наблюдаем сейчас. И российская, и белорусская стороны выполнили этот вызов, провели домашнюю работу. Литва эту работу не провела и теперь переживает, что досрочный выход России и Белоруссии из БРЭЛЛ обернется упомянутыми последствиями. В этом и отличие зрелого политического поведения от юношеского максимализма политического, который наблюдается во всех странах Прибалтики во всех измерениях", - заключил эксперт.

Ранее стало известно, что Латвия намерена разрабатывать недра в надежде найти золото и другие цветные металлы. Таким образом, в Прибалтийской республике в очередной раз рассчитывают улучшить материальное благосостояние латвийцев без налаживания отношений с Россией.

Читайте также:

Baltnews: отток российских логистических компаний превращает Прибалтику в "захолустье"

Техасская катастрофа может повториться в Прибалтике после ее выхода из БРЭЛЛ

Политолог Межевич рассказал, как РФ может ответить на притязания Литвы в ее же стиле