18+

Россиян предупредили о возможном скачке ставок по кредитам

Ускоренный переход к нейтральной денежно-кредитной политике спровоцирует скачок средних процентных ставок по ссудам в России. Соответствующие данные приводятся в исследовании НКР.

По мнению экспертов, к концу года рост процентных ставок по кредитам может составить в диапазоне от 0,75 до 1 процентного пункта. В текущем году процент будет повышен до 5%-5,25%. Однако в случае реализации негативного инфляционного сценария, вероятность которого в агентстве НКР считается меньшей, ставка может достигнуть 6%, передает РИА Новости.

Чтобы сохранить маржинальность бизнеса, финучреждения планируют менее активно поднимать процентные ставки по депозитам физических лиц - вероятно, в пределах 0,5-0,75 процентного пункта до конца 2021 года.

Повышение показателя может повлиять на снижение темпов инфляции и способствовать привлечению иностранного капитала, поскольку инвесторы чаще вкладывают средства в страны с высокими ключевыми процентными ставками. Такие действия приведут к укреплению курса рубля. С другой стороны, ссуды могут подорожать, замедляя приток капитала в экономику России, резюмировали в агентстве "Национальные кредитные рейтинги".