18+

Военный эксперт назвал способ обмана "головы" украинских ракет "Нептун"

Военный эксперт назвал способ обмана "головы" украинских ракет "Нептун"
Фото: Адміністрація Президента України / CC BY 4.0 - wikipedia.org
1403
0

Украинское военное командование в составе ВМС страны начало создавать ракетный дивизион, который вооружат комплексом "Нептун".

Об этом рассказал командующий ВМСУ Алексей Неижпапа в эфире одного из украинских телеканалов.

Согласно гособоронзаказу Украины, в этом году оборонное ведомство страны намерено закупить ракетные комплексы, которые "достанут до центра России" и будут "сдерживать десант Черноморского флота РФ".

"Уже одно из подразделений военно-морских сил перешло на штаты ракетного дивизиона, и мы с началом нового учебного года начинаем готовить дивизион как ракетный, на базе ракетного комплекса "Нептун", – сообщил Неижпапа.

Впрочем, это заявление сложно принимать всерьез. Украинское "секретное оружие" создано на базе советских ракет и характеристики его хорошо известны российским специалистам. Ракеты "Нептун" легко сбить, пояснил военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачев.

Перед тем, как пустить это оружие в ход, требуется соответствующая подготовка.

"Все это отслеживается, и при возникновении угрозы этот комплекс и сама ракета будут нейтрализованы", — добавил Горбачев, раскрыв способ обмана "головы" украинских "Нептунов".

Дивизион обычно располагает несколькими пусковыми установками. В зависимости от компоновки он может представлять определенную угрозу. Однако один дивизион "погоды не сделает", тем более что Украине еще предстоит его вооружить, что довольно непросто, учитывая состояние ВПК страны.

"Заявлять, что для "ВМСУ наступил переломный момент, новейший этап в плане истории ВМС Украины и их развития", я бы не стал. Дело в том, что украинская промышленность находится в непростой ситуации. Для того, чтобы создать несколько пусковых установок (до этого речь шла лишь об опытном образце, на котором проводились опытно-конструкторские работы и испытания), тем более произвести энное количество ракет, для этого необходим не один год", — обратил внимание эксперт.

Как сообщает NEWS.ru, Служба безопасности Украины в прошлом году сообщила о "пресечении шпионской деятельности": якобы некие "агенты" пытались передать России сведения о "секретном украинском оружии".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт