18+

Военкор Котенок рассказал, как Армении избежать сдачи новых территорий

Отмена режима военного положения в Армении является давно назревшим шагом, считает военный эксперт Юрий Котенок. В настоящее время Ереван нуждается в скорейшем обновлении вооруженных сил, чтобы предотвратить потерю новых земель.

Военное положение в стране ввели 27 сентября 2020 года из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Сегодня, 24 марта, большинство в парламенте Армении проголосовали за его отмену. Против выступил только один депутат, еще один воздержался. Инициатива принадлежала оппозиционным фракциям "Процветающая Армения" и "Светлая Армения".

Вторая Карабахская война уже завершилась проигрышем армянской стороны и потерей около 45% территорий непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, напомнил главный редактор сетевого издания "Сегодня.ру", ИА "Аналитическая служба Донбасса", военный эксперт Юрий Котенок в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". С точки зрения формальной логики, отмена военного положения - это давно назревший шаг в стиле "реал-политик".

"Подчеркну, что это осознанный и целенаправленный шаг официального Еревана, который многие в самой Армении объясняют местью команды Никола Пашиняна так называемому карабахскому клану. Причина поражения - сдача территорий и недопомощь Арцаху со стороны "большой Армении", - рассказал собеседник ПЭ.

Итог военного конфликта для Армении неутешителен - деморализация в обществе и силовых структурах страны. Кроме того, раскол государства на два лагеря и политический кризис, который может завершится досрочными парламентскими выборами.

"Обвинять внешних игроков в поражении в Карабахе Еревану, считаю, неуместно. Противник, особо не скрывая, десятилетиями методично и планомерно готовился к новой войне, к реваншу, накапливая новые образцы вооружений и боевую технику", - объяснил военный эксперт.

Азербайджан закупил ударные и многоцелевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), реактивные системы залпового огня (РСЗО) и тяжелую артиллерию. Страна также активно проводила модернизацию вооруженных сил.

"В Арцахе, наоборот, почивали на лаврах прошлых успехов. Не подготовились к обороне рубежей должным образом, не проявили инициативы в ходе боевых действий. Зафиксированы случаи предательства и дезертирства, массовый отказ идти в бой армянских подразделений. Особенно, на южном направлении, в населенных пунктах Гадрут, Джабраил. Это и предопределило ход событий в Карабахе", - уточнил Юрий Котенок.

Война окончена, но, как минимум, десятки армянских военнослужащих и мирных жителей находятся в плену Баку. Сейчас задача Еревана в кратчайшие сроки модернизировать вооруженные силы, насытить их новыми образцами оружия и исключить "снарядный голод", перечислил военный эксперт. Эти изменения позволят не допустить сдачи новых рубежей и территорий.

Ранее демонстранты в Армении требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Экс-глава военной разведки Турции Исмаил Пекин посоветовал политику найти общий язык с Россией, если он хочет удержаться у власти.

Читайте также:

Давтян: Вооруженные силы Армении сохранят политический нейтралитет

Агрессия отменяется: звонок Путина предотвратил новую эскалацию в Закавказье

"Лишних денег не бывает": кому США готовят "денежную подкормку" в Армении