18+

Хазин объяснил, чем чревато для США отключение России от SWIFT

В последнее время участились разговоры о том, что Соединенные Штаты, применяя санкции к России, могут отключить ее от Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). Но экономист Михаил Хазин считает, что на эти слухи не стоит обращать внимание.

Такая уверенность основывается не только на том, что Правительство Российской Федерации подстраховалось и разработало аналог системы, изобретенной в США. Хазин уверен, что опасности нет потому, что экономисты Соединенных Штатов понимают: отключение от международной системы межбанковских переводов такого гиганта, как Россия, могут иметь негативные последствия прежде всего для них. Поэтому на крайние меры никто не пойдет.

И это связано не с возможным крахом доллара, а с тем, что последствия чреваты обвалом фондовых рынков США. Наш экономист уверяет, что вашингтонских политиков ужасает даже одна мысль о возможном отключении. В финансовых расчетах все взаимосвязано, подчеркнул Хазин. Если найдется желающий отключить Россию от SWIFT, то в результате обрушится долларовая система, которая через эмиссию доллара поддерживает совокупный спрос. Если это произойдет, то последует обвал финансовых рынков Соединенных Штатов.

Но американцы не настолько глупы, чтобы не держать ситуацию в руках. От санкций они не откажутся, но приносящую дивиденды систему в обиду не дадут. С российским специалистом солидарны и эксперты деловой немецкой газеты Handelsblatt, уверенные в том, что запугать Россию угрозами отключения от SWIFT невозможном. Она была вынуждена и проделала большую работу в этом направлении.

Ранее экономист Хазин допустил уход доллара с международной арены. При этом упразднение американской валюты международными финансовыми организациями может произойти по договоренности с Правительством Соединенных Штатов.

Читайте также:

Экономист объяснил, почему России сложно отказаться от доллара

Экономист рассказал, когда ждать укрепления рубля

Россияне попрощаются с привычными банкнотами к 2025 году