18+

Заслуженный пилот РФ объяснил, почему российский ПАК ДА внушит страх американцам

Российский перспективный бомбардировщик-ракетоносец будет строиться полностью из отечественных комплектующих, включая двигатели, композитные материалы, системы навигации и обеспечения, заявил заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

Российские разработчики в ходе испытаний макетов и полноразмерных элементов новейшего стелс-бомбардировщика ПАК ДА подтвердили его незаметность для радаров. Проверка выявила сверхнизкие показатели площади эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Именно снижение параметра ЭПР позволяет сделать объект менее заметным для радиолокационных станций. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации создадут еще нескоро, потому что на подготовку моделей уйдет 8-10 лет, на создание первых экземпляров - еще 6 лет. Потом будут проводить испытания и дорабатывать их, рассказал член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации "Офицеры России", заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

"У нас назрела необходимость в новом самолете, который доносил бы то, что нам необходимо, до наших так называемых партнеров. Но я зову их подлецами. До Европы мы и так хорошо достаем, но, чтобы до Америки донести, нам нужен дальний комплекс. Поэтому хорошо, что работы по нему и испытания идут", - отметил он в беседе с редакцией издания "ПолитЭксперт".

Таким образом, российский перспективный бомбардировщик-ракетоносец внушит страх американцам. Сытник подчеркнул, что ПАК ДА будет строиться полностью из отечественных запчастей и агрегатов, включая двигатели, композитные материалы, системы навигации и обеспечения. Россия сделала шаг вперед в сфере авиастроения, считает заслуженный пилот.

"И Ил-96-400, и Ил-114-300, и МС-21 строят у нас. Даже "Суперджет" будет из российских комплектующих", - заключил он.

Ранее заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков заявил, что Россия ответит США на создание "суперстелса" B-21 Raider новейшим бомбардировщиком ПАК ДА. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен быть принят на вооружение ВКС РФ уже в этом году, подчеркнул он.

Читайте также:

Заслуженный пилот РФ Сытник назвал МиГ-31 угрозой для современных ракет противника

Расширение военно-транспортной авиации даст преимущество России на поле боя

Военный эксперт Дандыкин назвал главную особенность новых сетей-"убийц" ВМФ РФ