18+

После 25 лет неудач: Грузия нашла нового инвестора для разведки нефти и газа

После американцев и британцев углеводороды на Черноморском шельфе Грузии будет искать румыно-австрийская OMV Petrom.

Есть ли в Грузии крупные запасы нефти и газа, которые позволили бы сделать прорыв в экономике и получать солидные доходы от черного золота и голубого топлива так же, как делает соседний Азербайджан? Этим вопросом в Грузии задавались еще в советский период, но особенно активно к изучению недр приступили после обретения независимости, предлагая проведение разведочных работ то одной, то другой иностранной компании.

На этот раз вопросом наличия в Грузии месторождений нефти и газа заинтересовалась румынская OMV Petrom, член австрийской группы OMV. Ее представители побывали в Тбилиси, встретились с премьером Ираклием Гарибашвили, министром экономики Натией Турнава и даже подписали договор, который предусматривает добычу, хранение и обработку геологических и геофизических данных о наличии запасов нефти и газа на континентальном шельфе Черного моря.

Договор заключен сроком на 25 лет, а исследуемая площадь черноморского шельфа составляет 5282 кв.м. Cогласно документу, румынская компания проведет двух- и трехмерную сейсморазведку, а на последнем этапе начнет бурение. Стоимость бурения, как говорят в Правительстве Грузии, будет зависеть от результатов исследовательских работ. Цена всего проекта пока не называется, но аналогичный проект в территориальных водах Румынии, где было обнаружено месторождение "Домино", обошелся австрийской OMV в 1,5 млрд долларов США.

Надежды на успех в Грузии инвесторы подкрепляют тем, что аналогичные работы проводятся и в других странах Черного моря, в том числе в Турции, Болгарии, Румынии, на Украине. В двух последних обнаружены большие запасы углеводородов, а в Болгарии, где оперирует OMV, уже близки к коммерческому открытию месторождения. Насколько оправдаются планы в Грузии, пока сказать трудно. Отметим лишь, что на протяжении как минимум 25 лет аналогичными исследованиями на шельфе занимались и другие компании: делали очень обнадеживающие прогнозы, но затем прекращали работы.

Определенные запасы нефти и газа в Грузии есть. Согласно различным источникам, на территории страны обнаружено около 1500 месторождений углеводородов, но добыча ведется лишь на 14 из них. Специалисты объясняют, что добывать нефть в Грузии из-за местных условий и залегания на большой глубине достаточно сложно.

По данным Корпорации нефти и газа Грузии, сейчас добычу нефти ведут шесть компаний, в том числе зарегистрированная на Кипре грузино-британская Ninotsminda Oil Company, американские Schlumberger, Frontera и VPI, учредившие здесь совместные с грузинскими фирмы, а также компании "Сацхениси Грузия", "Норио Хеви Грузия" и сама Корпорация нефти и газа Грузии. Еще семь инвесторов занимаются геологоразведочными работами. В их числе польская GOG Limited, международная компания Elenilto, австрийская Murexin и некоторые другие.

Добыча нефти в Грузии составляла в среднем 46,3 тысячи тонн, но за последние два года эти показатели значительно сократились: в 2019-м было добыто 32 млн тонн, а в 2020-м - 29,7 тыс., что объясняют и влиянием пандемии. Причем 17,3 тысячи тонн приходилось на инвесторские компании, а 12,4 тысячи - доля добычи со стороны государства.

За 2020 год в Грузии также добыто 9 млн кубометров природного газа. При этом страна ежегодно потребляет в среднем более 1,2 млн нефтепродуктов и около 2,5 млрд кубометров газа, а потому в сфере углеводородов остается полностью зависимой от импорта.

До 2006 года разведкой и добычей нефти в Грузии занимались американские Canargo и Anadarko. Хотя еще в начале 2000-х представители Anadarko прогнозировали, что на черноморском шельфе могут быть перспективные запасы в размере до 140 млн тонн, особых успехов ни одна, ни вторая компания так и не достигли.

Исследования на шельфе до недавнего времени проводила и американская ExxonMobil, которая пока результатов работы не обнародовала.

Что касается еще одной американской компании, Frontera, из-за нее у правительства Грузии возникли серьезные проблемы с законодателями и администрацией США. Грузинская сторона обвинила инвестора в невыполнении договорных обязательств, подала на компанию в суд и даже выиграла процесс в Международном арбитражном суде, на основании которого 20 апреля прошлого года расторгла контракт. Но под мощным давлением лоббистов этой компании в конгрессе и сенате США в конце лета правительство Грузии объявило о возобновлении сотрудничества. А все обвинения в невыполнении обязательств по контракту и раздутых данных относительно имеющихся запасов углеводородов были преданы забвению.

К российским компаниям в условиях политических разногласий отношение у Тбилиси особое. Чтобы начать работы, они должны обзавестись разрешением Правительства Грузии. Но когда инвесторы проявили интерес к исследованию шельфа вблизи Абхазии, в Сухуми прошли протесты. Учитывая колоссальные затраты, компании предпочли от проведения геологоразведочных работ отказаться.

Попытки изучения запасов на Черноморском шельфе Грузии, по данным госкорпорации нефти и газа, российские инвесторы предпринимать не стали. Хотя в Тбилиси уверены, что вероятность нахождения там углеводородов высокая.

Сумеет ли румыно-австрийская OMV Petrom после неудач предшественников оправдать надежды - открыть месторождения, которые принесут доход как самому инвестору, так и Грузии, - покажет время.

Читайте также:

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Вакцинация по-грузински: "горючая смесь" медицины с политикой