18+

Политолог Брутер назвал Белоруссию "наиболее сложным орешком" для Литвы и США

Политолог Брутер назвал Белоруссию "наиболее сложным орешком" для Литвы и США
Фото: - Федеральное агентство новостей
129
0

Американцы рассматривают Белоруссию как точку давления на Россию, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Литва рассчитывает, что избранный президент США Джо Байден окажет помощь Вильнюсу в давлении на белорусского лидера Александра Лукашенко. Об этом ранее заявила старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите-Льяушкене.

После выборов президента Белоруссии Вильнюс сделал ставку на Светлану Тихановскую, которая набрала десять процентов голосов и тут же объявила себя "избранным президентом Белоруссии". После победы Лукашенко Тихановская покинула Белоруссию, Вильнюс тут же предоставил ей убежище.

Новый президент США Джо Байден пока не обозначил приоритеты своей политики в восточноевропейском направлении, в том числе и в вопросе Белоруссии. Возможно, новая администрация США наладит отношения с Минском. Однако Литва уже разжигает информационную войну.

Политолог Брутер назвал Белоруссию "наиболее сложным орешком" для Литвы и США

Вильнюс пытается демонстрировать, что новая американская власть поддержит его политику в Белоруссии.

"Американцы будут поддерживать литовцев, но на вторых-третьих ролях, просто из-за того, что в Вашингтоне все заняты", — сказал Брутер в беседе с журналистами ФБА "Экономика сегодня".

Администрация Байдена в ближайшее время будет сосредоточена процессом передачи власти, этот процесс обещает быть непростым, особенно после беспорядков и попытки штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа, которые победу Байдена не признают.

Политолог Брутер назвал Белоруссию "наиболее сложным орешком" для Литвы и США

Действующий американский лидер может не прийти на инаугурацию Байдена или предпринять какие-то другие действия. Это может осложнить начало работы новой американской администрации. Следовательно, Байден в ближайшие полгода будет занят собственными проблемами.

"Белоруссия в американской политике занимает такое же место, как Молдавия и Украина. Эти страны проходят по направлению сдерживания России. В Белоруссии США это делать сложнее, поэтому руки до Минска у них пока не дошли. Американцы будут примеряться и думать, насколько эффективно давление на Россию через Белоруссию", — выразил мнение Брутер.

Позиция США совпадает с планом Брюсселя "Восточное партнерство", который направлен на "переманивание" в сферу своего геополитического влияния Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Армении. И если с Украиной и Молдавией успех очевиден, Белоруссия оказалась Брюсселю "не по зубам".

Политолог Брутер назвал Белоруссию "наиболее сложным орешком" для Литвы и США

Александра Лукашенко в странах ЕС давно считают "последним диктатором Европы". Эта информационная война полностью отсекает возможность сближения Белоруссии и Запада, передает "Экономика Сегодня".

"Я не думаю, что новый американский госсекретарь Энтони Блинкен собирается ехать в Минск. Любые переговоры Вашингтона и Минска являются следствием каких-то предварительных действий, но это возможно только в том случае, если в США убедятся, что в Минске их ждут, а если нет, то официальных визитов не будет", — выразил мнение эксперт.

Приоритетным для Байдена станет вопрос политики США в отношении России. Белоруссия, Украина и другие страны постсоветского пространства являются для Вашингтона лишь инструментом для достижения геополитических целей.

"Никакого диалога между США и Россией не будет, а российский курс Байден уже обозначил. Вопрос в том, что отсутствие диалога при Байдене может быть другим, нежели его отсутствие при Трампе. Всегда есть нюансы и определенные стратегические возможности", — резюмирует Брутер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт