18+

Политолог: Россия намерена снизить навязанную США конфронтацию в Персидском заливе

Поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова по странам Персидского залива направлена на укрепление политических, дипломатических и экономических отношений с арабскими государствами. Россия придерживается позиции нормализации отношений внутри региона и снижения искусственно созданной США конфронтации, отметил политолог Вячеслав Матузов.

Визиты главы МИД РФ Сергея Лаврова в начале марта в ключевые государства Персидского залива свидетельствует об активизации ближневосточной политики России. Ее стратегическая цель заключается в том, чтобы договориться с Ираном о создании системы коллективной безопасности. Об этом пишут авторы польского издания OSW, передает "ИноСМИ".

По мнению президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, политолога Вячеслава Матузова, визит Лаврова в страны Персидского залива имел важное значение. Он был нацелен не на создание союза, направленного против третьих сторон, а на улучшение политических, дипломатических и экономических позиций России в регионе.

"Это богатые страны с огромными экономическими ресурсами, поэтому иметь с ними хорошие отношения выгодно и полезно для экономики РФ", - пояснил арабист корреспонденту "ПолитЭксперта".

Он отметил, что визит министра иностранных дел России состоялся на фоне изменения политики США в отношении стран Персидского залива. Незадолго до этого Вашингтон выступил с громким заявлением о том, что американское руководство отказывается сотрудничать с наследным принцем Саудовской Аравии и будет вести дела напрямую с королем. Иными словами, Соединенные Штаты под предлогом демократии и свободы прав человека пытаются выдвинуть свои политические требования в связи с исчезновением в саудовском консульстве в Стамбуле Джамаля Хашогги, заявил арабист.

"Но я скажу, что попытка представить Хашогги невинной жертвой арабского режима - это ложный посыл, потому что он не был журналистом. То, что он писал в газете "Вашингтон Пост", имея паспорт гражданина США, - это ни о чем не говорит. Было прекрасно известно, что Хашогги был тем человеком, который был связан с созданием "Аль-Каиды"* (запрещена в РФ), с созданием группировок в Афганистане. И после смены власти он находился в конфликте с руководством собственной страны", - констатировал Матузов.

Таким образом, США превратили внутренние проблемы спецслужб Саудовской Аравии в гонения на журналистов с американскими паспортами, что едва ли могло устроить нынешнее руководство ближневосточного государства, добавил политолог.

Учитывая это, время для визита Лаврова в страны Персидского залива, как подчеркнул арабист, было выбрано неслучайно. Саудовская Аравия продолжает играть ведущую роль в этом регионе, поэтому контакты с ней необходимо поддерживать. Кроме того, отношения стран Персидского залива и России будут развиваться именно в направлении разумного российского предложения по организации международной конференции по установлению мира, стабильности и безопасности в этом регионе, считает Матузов.

"Американцы допускают стратегические ошибки. Россия с политической и дипломатической точки зрения развивает свою линию, которая направлена на укрепление отношений со странами этого региона. При этом также существует масса совместных проектов", - убежден он.

Так, только за 2020 год представители Российского фонда фундаментальных исследований более 200 раз посетили Саудовскую Аравию. Визит главы МИД РФ в эти страны также доказал, что российская сторона поддерживает связи в целях создания условия для нормализации отношений внутри региона и снижения конфронтации, которая искусственно создается США, заключил политолог.

Ранее Министерство иностранных дел России опубликовало программу визита Лаврова в страны Персидского залива. В каждой из них он встретится с главами государства и дипломатического ведомства страны. Ожидается, что в ходе встреч будет обсуждаться широкий спектр вопросов.

Читайте также:

Путин и наследный принц Саудовской Аравии провели телефонные переговоры

Ряд арабских государств снимут дипломатическую блокаду Катара

Иран просит СБ ООН повлиять на "военный авантюризм" США в Персидском заливе

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация