18+

Украинцев "подсаживают" на хлеб из белорусской муки

Украина вынуждена закупать муку из Белоруссии. Об этом сообщил директор ассоциации “Мукомолы Украины” Родион Рыбчинский.

За последние три месяца, по словам специалиста, на Украину поступило 3,5-4,5 тыс. тонн импортной муки. В основном, из Белоруссии, где стоимость продукта дешевле на 20-30%.

"Много хлебопекарских предприятий северных и центральных регионов Украины переключились на муку из Беларуси”, - рассказал Рыбчинский.

Белоруссия стала площадкой для переработки российской пшеницы. Она поступает на рынки, которые раньше снабжала Украина. Мука из Турции и даже Италии приходит на украинский рынок. Это еще один удар по репутации украинских мукомолов. По данным информагентства "АПК-Информ", на Украину было импортировано рекордные 12,9 тыс. тонн муки. Это в 5,3 раза больше, чем за прошлый период.

Украинские мукомолы не видят проблемы в импорте из Белоруссии, который составляет пять-семь процентов от месячного потребления. По мнению Рыбчинского, если появится большой спрос на белорусскую продукцию, то мукомолы сразу же поднимут цены до уровня украинских.

Главная причина роста импорта муки - подорожавшая пшеница. С октября прошлого года тонна пшеницы выросла с 6,5 тыс. грн. до 9 тыс. грн., что составляет 80-90% стоимости продукта.