18+

Места силы: как в Крыму возрождают древние пещерные монастыри

Кельи, выдолбленные в скале, старинное виноделие и мощный духовный заряд. После возвращения в состав России в Крыму стали возрождаться историко-культурные памятники. В их числе самый большой и малоизвестный древний монастырь Челтер-Мармара, который посетил корреспондент ПолитЭксперта Сергей Никифоров.

Удивительное все-таки место Крым. Сколько там ни бывал, всякий раз находил что-то новое. Одной из таких находок стал самый крупный пещерный монастырь Челтер-Мармара, возникший еще в VIII веке нашей эры. Почему-то ни путеводители, ни местные жители практически не упоминают о нем. А ведь стоит дойти до ворот популярного у туристов пещерного города Эски-Кермен, подняться по дороге чуть выше и окажешься на другой стороне плато, где и находится монастырь.

Челтер-Мармара насчитывает более 50 пещер, расположенных в четыре яруса. В них - вырубленные в скале первопоселенцами монашеские кельи, трапезные, подсобные помещения и четыре церкви. Сегодня, как и в древности, они соединяются множеством деревянных лестниц, балкончиками и галереями. Причем обустраивают лестницы и переходы сами монахи, по всем правилам техники безопасности: некоторые ярусы расположены на отвесных скалах высоко над землей.

Кроме келий, в скалах вырублен небольшой храм Святого Николая Чудотворца, который является древнейшим в монастыре. Но попасть в него непросто. Сначала надо подняться по вырубленным в скале ступенькам, а потом спуститься чуть ниже. Хорошо заметно, что внешняя его стена построена из толстых досок недавно и служит защитой от ветра. Над стеной вырублен крест. На самих стенах тоже много выдолбленных или процарапанных крестов и других рисунков.

Обитатели Челтер-Мармара и других здешних монастырей занимались виноделием, причем очень активно. Об этом можно судить по огромным емкостям для хранения. Поставлялось вино в княжество Феодоро, ныне больше известное как Мангуп. А оттуда расходилось по всей Европе, где крымский напиток был хорошо известен и пользовался популярностью.

Традиции виноделия живы и по сегодняшний день: виноградные кусты растут прямо на склоне, на нижнем ярусе монастыря. На все хозяйство около 20 человек. Возможно, именно это старинное производство искушает братию. По слухам, недавно в монастырь даже прислали настоятеля для наведения порядка среди монахов, злоупотребляющих продуктом своего ремесла.

С появлением монахов в старинных обителях возник вопрос, что лучше: дать возможность обживать такие историко-культурные памятники или оставлять их нетронутыми. Например, душевность Сюйренского монастыря после возвращения монахов куда-то исчезла, а Свято-Успенский монастырь под Бахчисараем, наоборот, заметно преобразился.

Что представлял из себя монастырь Челтер-Мармара в момент, когда выдалбливалась первая келья или спустя лет 500, доподлинно неизвестно. Нынешние монахи, возможно, позволят "пропутешествовать во времени" и представить, как выглядел монастырь в давние времена. Главное - духовное возрождение этого места.

[larapressGallery]330[/larapressGallery]

Читайте также:

Не только вода: общественники указали на экологические проблемы Крыма

Выход под землей: почему Бахчисараю не страшна водная блокада Украины