18+

Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы

Визит высокопоставленной делегации ВС России ожидают в Армении в ближайшие сроки. Он пройдет на фоне буксующего реформирования армянской армии и стягивания к границе турецких военных. Какие угрозы предстоит нейтрализовать в регионе, разбирался колумнист ПолитЭксперта Рубен Маргарян.

Договоренность о визите российской делегации была достигнута в ходе телефонного разговора министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Речь шла о совместных действиях армяно-российских сил и безопасности в южном регионе Армении - Сюнике, который стал пограничным с Азербайджаном по итогам 44-дневной войны. Коснулись и темы масштабного реформирования ВС Армении, которая, как ожидается, будет подробнее обсуждаться во время предстоящего визита российских военных.

О необходимости модернизации армии в Армении заговорили сразу после войны. Ряд экспертов считает, что ее структура и логика со времен советской империи устарели. Например, вооруженные силы оказались не готовы к боевым действиям в горных условиях, фактически не имея подготовленных горно-стрелковых подразделений. Сейчас руководство армии жестко критикуют в связи недостаточным оснащением новой передовой линии. Уже не раз военнослужащие на границе выходили в прямой эфир, демонстрируя, в каких условиях несут службу. Недавно при переходе в метель от одного поста к другому заблудились два контрактника. Их обнаружили лишь спустя несколько дней, одного спасти не успели, второй проходит лечение.

Еще 18 ноября премьер-министр Никол Пашинян обнародовал так называемую "дорожную карту", согласно которой в течение полугода предполагалось утвердить программу модернизации армии и начать реформы. Но прошло уже больше половины срока, а о сдвигах общественности мало известно.

"В чем суть реформ?" - спросили министра обороны Арутюняна в ходе правительственного часа в парламенте. "После войны ситуация в регионе изменилась. Сегодня мы имеем дело с турецко-азербайджанской армией, которая все больше сливается. Фактически мы имеем дело с турецкой армией. Чтобы предотвратить эту угрозу, мы должны адаптировать структуру нашей армии и армяно-российские отношения к этой угрозе. Реформы нацелены на это", - ответил Арутюнян.

Во время 7-го съезда правящей партии Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы будем следить за выполнением договоренностей по Карабаху". Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь говорил, что "заставит" Ереван выполнить их. Как бы в подтверждение этих слов на границе с Арменией демонстративно разворачивает подразделения 4-я полевая армия Турции.

Не секрет, что под "выполнением договоренностей" Эрдоган и Алиев имеют в виду не вопрос возращения до сих пор удерживаемых армянских военнопленных. Их интересует транспортная связь между западными районами Азербайджана и пограничной с Турцией Нахичеванью - через территорию армянского Сюника, а точнее города Мегри, расположенного в непосредственной близости от Ирана.

В годы СССР здесь проходила железнодорожная ветка Ереван - Нахичевань - Мегри - Баку: позже ее демонтировали, теперь движение могут возобновить. Это позволит обеспечить в том числе быстрое перемещение в регион крупной военной техники. По мнению ряда экспертов, именно такие планы вынашивают Алиев и Эрдоган вплоть до создания в Нахичевани турецкой военной базы.

Армения готова к полному разблокированию транспортных коммуникаций по всем направлениям, но пока эта работа не особо продвинулась. Трехсторонняя экспертная группа планировала представить отчет к 1 марта, но он все еще не готов.

При этом первоочередной задачей в рамках трехсторонних договоренностей Ереван считает освобождение военнопленных, которых Баку возвращать не тропится. Судя по всему, Азербайджан опасается, что скоро в Армении может смениться власть, которая займет более жесткую позицию, помешав планам Анкары и Баку. Напомним, премьер Никол Пашинян объявил о досрочных парламентских выборах, и уже через месяц в республике начнутся электоральные процессы, от исхода которых будет зависеть многое.

Читайте по теме: Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Пока Пашинян у власти, Алиев, вероятно, пытается как можно скорее добиться восстановления ж/д сообщения с Нахичеванью. Поощряя Азербайджан, Турция "подгоняет" Армению накоплением военной техники на границе.

Нейтрализовать этот шантаж может углубление сотрудничества Еревана с Москвой, а потому в Армении очень рассчитывают на конкретные договоренности в ходе ожидаемого визита в республику высокопоставленных российских военных.

Читайте также:

Новые учения Азербайджана и Турции: Эрдоган посылает Армении недвусмысленные намеки

Экс-глава СНБ Армении потребовал расследовать тайные переговоры Пашиняна с Алиевым

Агрессия отменяется: звонок Путина предотвратил новую эскалацию в Закавказье