18+

Политолог Лукьянов: российский вопрос разрушает единство внутри Евросоюза

Российский вопрос не имеет первоочередной важности для стран ЕС, у которых сейчас много своих внутренних проблем, однако он все равно нарушает единство внутри организации, считает политолог Федор Лукьянов.

В Брюсселе завершился первый день саммита ЕС, в ходе которого должна быть принята новая политика в отношении России. Однако лидеры стран Евросоюза решили отложить эту тему до окончания очередной волны COVID, а также сконцентрироваться на вопросах борьбы с пандемией и отношений с США. Эксперты же связывают решение отложить дискуссию с отсутствием консенсуса по России между государствами-членами ЕС.

На самом деле перенос обсуждения обусловлен тем, что российский вопрос не является жизненно важным для ЕС. У них сейчас много других внутренних проблем, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По его мнению, у стран Европейского союза действительно есть разногласия по вопросу отношений с Россией. Некоторые требуют ужесточения политики, другие относятся безразлично. При этом последних в ЕС больше, однако они индифферентны, подчеркнул Лукьянов.

"Те, кто выступает за ужесточение, они весьма активны. Это прежде всего соседи России. Есть страны, которые считают, что отношения, наоборот, нужно смягчать, но у меня ощущение, что никто из них не собирается прилагать усилия именно в рамках ЕС. В этом плане они готовы действовать, скорее, самостоятельно", - поделился политолог в интервью с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Таким образом, как он утверждает, вопрос отношений с Россией не имеет первоочередной важности, потому и может быть легко отложен. Кроме того, в настоящее время ЕС на фоне огромных конфликтов нет смысла выносить на повестку дня то, что не добавит единства внутри структуры, заключил политолог.

Ранее европейские политики и издания единодушно осудили визит главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Россию. По их мнению, его посещение можно назвать катастрофическим провалом для Евросоюза, а также триумфом для РФ. Глава дипломатии ЕС дал пощечину всем защищающим демократию и даже стал инструментом кремлевской пропаганды, убеждена бывший министр иностранных дел Латвии, депутат Европарламента Сандра Калниет.

Читайте также:

В ЕС оценили состояние диалога с Россией

Источник в ЕС раскрыл подробности новых антироссийских ограничений

"Война без войны": в Китае оценили отношения между Россией, США и Европой