18+

Американист объяснила, почему теме России не уделили время на пресс-конференции Байдена

Пресс-конференция президента США Джо Байдена стала сигналом о стагнации отношений Вашингтона с Москвой, заявила американист Александра Филиппенко.

Встреча главы государства со СМИ стала одним из самых ожидаемых событий. Прошло больше двух месяцев, но президент США Джо Байден ограничивался лишь короткими интервью для прессы. Оппоненты уже начали говорить о недееспособности главы государства.

Вице-президент Джен Псаки объясняла задержку пресс-конференции занятостью Байдена борьбой с коронавирусом. Эксперты же предположили, что президент пытался добиться хоть каких-то успехов. Это помогло бы задать позитивный тон пресс-конференции.

Положительного эффекта добиться не удалось. В СМИ после пресс-конференции написали о ее наигранном поведении пресс-конференции, что Байден пользовался шпаргалками. Практически без обсуждения осталась вся внешняя политика. Вопросы касались в основном внутренней повестки.

В любом случае это важное мероприятие, которое повлияет на дальнейшее развитие и политическую ситуацию, отметила научный сотрудник Института США и Канады, американист Александра Филиппенко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В условиях пандемии пресс-конференция прошла в упрощенной версии, но некоторые важные моменты все же обсудили.

"Понятно, что первые строчки занимали экономические проблемы и ситуация с коронавирусом. Но все обратили внимание на то, что практически не затрагивались отношения российско-американские. Не было уделено этому серьезное внимание. Для российско-американских отношений это знак о том, что мы находимся в стагнации. Это сигнал для нас - американистов", - рассказал собеседник ПЭ.

Многие СМИ отреагировали на шутку Байдена про то, что он скучает по экс-президенту США Дональду Трампу. Это показало, что некоторые шутки были подготовлены заранее.

Байден ответил утвердительно на вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок. При этом глава государства добавил, что у него нет привычки строить планы на 3-4 года вперед. Пока это лишь его "ожидания".

"Конечно, любой президент и американский в том числе должен транслировать уверенность, здоровье. Чтобы убедить всех окружающих и избирателей в том, что завтрашний день будет светел и прекрасен. Любые сомнения на тот счет могут быть восприняты как слабость", - объяснила американист.

Для Байдена это лишь первая пресс-конференции на посту президента. Оценивать пока его решения и дальнейшие планы сложно. Показателем не является даже 100 дней у власти, добавила Александра Филиппенко:

"Я предполагаю, что этот ответ - это только желание показать уверенность в завтрашнем дне. Реально говорить о том, будет ли переизбрание можно будет только через два года. В первую очередь все политической электоральное внимание будет направлено на выборы в конгресс. А главная задача Белого дома сейчас - это транслировать вот эту уверенность".

Ранее в британской газете Daily Mail заявили, что заготовленные заранее подсказки не спасли президента США Джо Байдена от оговорок во время пресс-конференции. Глава государства все равно иногда терял мысль и путал числа.

Читайте также:

В NI раскритиковали Байдена за постановочную пресс-конференцию

Президент США пообещал Си Цзиньпину "жесткую конкуренцию"

Британское СМИ предсказало следующий шаг Байдена против Путина