18+

Политолог Кувалдин рассказал о плачевном состоянии польского флота

Польский флот в последние десятилетия переживает серьезный кризис. Страна в скором времени может остаться без подлодок, а проект Меченос по строительству кораблей береговой обороны застопорился на стадии анализа. Об этом в комментарии ПолитЭксперту рассказал политолог и полоновед Станислав Кувалдин.

Польское радио накануне провело интервью с аналитиком Максимилианом Дурой о модернизации флота страны. Он отметил, что Балтийское море для Варшавы является своего рода гарантией энергетической безопасности. Именно благодаря нему страна имеет доступ к быстрым поставкам нефти и газа. Поэтому для Польши охрана побережья особенно важна.

Дура рассказал, что проект "Меченос" является ярким примером того, как флот хочет сохранить и в последующем наращивать свои возможности взаимодействия с НАТО. Для этого Польша озадачилась созданием корветов водоизмещением не менее 1900 тон, которые смогут осуществлять поиск подводных лодок противника, контролировать торговые пути и одновременно с этим будут защищены от воздушных атак.

Однако со временем власти решили, что данных технических характеристик недостаточно. Было предложено увеличить водоизмещение, а также установить более продвинутые средства противовоздушной и противоракетной обороны, которые будут защищать не только сам корабль, но и пространство вокруг него. В итоге должен получиться передвижной оборонительный пункт, способный отразить атаку с воздуха. Поэтому классы кораблей сменили на фрегат.

"Начиная с 2014 года, перестала называться точная дата реализации проекта. Постоянно сообщается только о проведении аналитических работ. Единственное, о чем заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак, - это то, что к середине нынешнего года, будет согласован план и способ строительства. Но о том, как это будет осуществляться, нет никакой информации. Сейчас известно только то, что это должны быть 3 фрегата, крайней датой строительства которых называют 2030 год. Неизвестным остается количество и типы ракет, какое вооружение они будут нести и даже какое будет у них водоизмещение", - заявил Максимилиан Дура.

Как заметил член Российского совета по международным делам Станислав Кувалдин, польский ВМФ сейчас находится в весьма плохом состоянии. Его обновление в основном происходило за счет передачи списывающихся судов другими флотами - американским и норвежским. Также в течение долгого времени Польша пыталась построить корабли за счет мощностей своих судостроительных верфей. Однако осуществить эти планы удалось лишь частично, завершив лишь два судна, которые стали патрульными, не имея серьезного вооружения.

"План строительства фрегатов проекта "Меченосец" существовал достаточно давно, вроде бы еще в середине 10 годов. Потом от него отказались, в том числе потому что рассматривали планы закупки новых подводных лодок. Сейчас неясно, что с этими планами. С большой вероятностью польский флот в ближайшее время в принципе останется без подводных лодок, потому что находящиеся в его распоряжении норвежские суда в не очень хорошем состоянии. А по проекту "Меченосец" сложно что-то сказать, в каком виде он воплотится. Потому что все-таки военно-морские верфи Польши тоже находятся не в лучшем состоянии. Кроме того, они мало что строили, у них было мало заказов. В каком состоянии компетенции специалистов - тоже большой вопрос", - рассказал эксперт.

В качестве альтернативы самостоятельной постройке кораблей Польша рассматривала закупку фрегатов в Австралии. Но позже и от этих планов пришлось отказаться. Теперь упор делается только на собственные силы. Тем не менее даже в случае успеха к значительному усилению польского флота это не приведет, так как ВМС находятся в слишком запущенном состоянии, заключил эксперт.

Ранее глава Минобороны Польши Мариуш Блащак назвал Варшаву одним из лидеров НАТО. Он уверен, что его страна играет ключевую роль на восточном фланге Альянса.

Читать также:

Поляк Корейба рассказал, в чем Украина действительно превосходит Польшу

США и Польша обсудили модернизацию вооружений