18+

Китайские СМИ рассказали, как Россия заставила США забыть о провокациях в Охотском море

Китайские СМИ рассказали, как Россия заставила США забыть о провокациях в Охотском море
Фото: Пресс-служба МЧС России - mchs.gov.ru
12469
0

Охотское море стало ловушкой для американских военных кораблей из-за действий российских военных. Об этом пишет китайское издание Sina.

В последние годы корабли ВМС США регулярно заходят в различные морские регионы безо всяких на то оснований и даже в нарушение международных норм. Не так давно американские корабли вошли в Южно-Китайское море, а также были замечены в Персидском заливе и близ российского побережья. Однако в акватории Охотского моря американские ВМС остерегаются практиковать "свободное судоходство", отмечают китайские обозреватели. Перевод статьи издания Sina представляет "ПолитРоссия".

"География действий американских кораблей не распространяется на Охотское море, что обусловлено природными особенностями данного водоема и его стратегической важностью для России", — обратили внимание китайские аналитики.

Охотское море, по сути, является "воротами", которые открывают России Дальний Восток. Это полузамкнутая морская зона, богатая минеральными, нефтегазовыми и рыбными ресурсами. Шесть месяцев в году Охотское море сковано льдом, проход по нему без ледоколов практически невозможен. Поэтому ВМС США большую часть года не могут заходить в регион по естественным природным причинам.

Есть и другие причины. На большей части акватории моря действует правовой режим. Несогласованное появление американских кораблей в зоне юрисдикции России может обернуться для ВМС США серьезными последствиями.

"Если корабли Соединенных Штатов войдут в российские воды без разрешения, это будет равносильно вторжению в Россию", — напомнили китайские обозреватели.

В Охотском море базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота Российской Федерации. В связи с этим регион стал неприступной крепостью, где развернуты военные базы и создана мощная система ПВО. Это заставляет американцев держаться подальше от Охотского моря.

Как сообщает NEWS.ru, ВМС США будет регулярно выходить на патрули вблизи российских берегов в Арктике, чтобы не допустить "агрессивных действий РФ" на Севере.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт