18+

Эксперты рассказали, как будут пресекаться нарушения на предстоящих выборах в России

Первый Всероссийский электоральный экспертный форум в Москве стал местом встречи специалистов из 70 регионов РФ. Корреспондент ПолитЭксперта побывал на мероприятии и выяснил, что думают эксперты о предстоящих выборах в стране.

Москва приняла Первый Всероссийский электоральный экспертный форум. Организацией мероприятия, проходившего с 24 по 26 марта, занималась Ассоциация "Независимый общественный мониторинг". Также ей содействовала Общественной палата РФ.

"Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" решила объединить этих людей, включить их в процесс мониторинга избирательной кампании, - пояснил цель мероприятия председатель Ассоциации Александр Брод. - Дело в том, что, по данным соцопросов, растет доверие к выборам".

Его точку зрения поддержал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, назвав более точные данные:

"Согласно результатам опроса, 57% убеждены, что выборы в России проходят, скорее, честно. Лишь 8% сообщили о том, что лично сталкивались с нарушениями или фальсификациями в ходе выборов, а почти половина опрошенных даже не слышали о подобных фактах", - сообщил цифры социолог.

Это значит, что от организаторов выборов требуется еще более строгое соблюдение избирательных процедур, а общественники должны активнее противодействовать возможным нарушениям, а также учитывать и информационное, политическое давление изнутри.

Однако нападки на российскую избирательную систему со стороны по-прежнему продолжаются. По словам Александра Брода, с конца 2020 года на нее ведутся атаки.

"Неоправданные политические идеи озвучивались представителями оппозиции уже на уровне Совета Европы, звучат они и в оппозиционных СМИ, и на протестных акциях", - констатировал председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг".

В частности, радикальная оппозиция заявляет о том, что итоги выборов будут сфальсифицированы, а институты общественного наблюдения - прикормлены.

"Мы не хотим вступать в полемику, мы хотим, чтобы подвергающиеся критике институты работали четко, прозрачно и в правовом поле", - добавил глава НОД.

Тем не менее, несмотря на традиционную критику, западные наблюдатели отмечают серьезных прогресс в развитии российской электоральной системы.

"Россия прошла большой путь в плане развития избирательной системы, и сейчас выборы в стране организованы на очень высоком уровне, может быть, даже лучше, чем в некоторых странах Европы, - заметила бывший вице-президент ПАСЕ Анна Чурдова. - Значительный шаг вперед - развитие технологий электронного голосования".

Аналогичную точку зрения высказал латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш:

"Эволюция избирательной системы в России за последние 30 лет невероятна. Россия занимает первое место в мире по уровню открытости и прозрачности выборов, по возможностям участия представителей гражданского общества через НКО, СМИ, политические партии во всех этапах избирательной кампании и голосования, а также по уровню технического оснащения".

Важную роль в достигнутом прогрессе играет гражданское общество. По мнению председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, общественные штабы по наблюдению - один из эффективных инструментов профилактики нарушений на выборах.

"В их состав входят члены общественных палат регионов, представители общественных организаций, предприниматели, журналисты, блогеры, волонтеры, политологи и эксперты в области избирательного права", - пояснил он.

По словам Григорьева, сейчас мир стал гораздо жестче и к это у нужно быть готовым:

"Против нашей страны, чтобы дискредитировать нас, нашу систему выборов, будут использоваться все возможные инструменты. Мы с вами - защитники правды, и мы - на первой линии".

Именно поэтому сейчас идет серьезная подготовка наблюдателей, отметил глава НОМ Александр Брод. В каждом субъекте РФ созданы общественные штабы, и важно, чтобы не фейкометы и дискредитаторы, а профессионалы озвучивали ход избирательной кампании, разбирали проблемы, вступали в полемику с оппонентами, отметил он. Такими людьми могут стать независимые эксперты.

В течение двух дней на форуме шли лекции, дискуссии, деловые игры, которые захватывали и тему законодательного обеспечения выборов, обеспечение ответственного наблюдения, взаимодействие со СМИ, отражение информационных угроз, взаимодействие с ответственными штабами. Говорили участники форума и о расстановке сил в политическом пространстве.

Кроме того, форум позволил обменяться опытом представителям регионов.

"Главный итог: фактически создан новый институт электоральных общественных экспертов, которые будут с ассоциацией НОМ, общественными палатами субъектов федерации грамотно оценивать подготовку и ход выборов, их итогов, выставлять заслон для нарушений и проверять фейковую информацию", - резюмировал Брод.

По мнению главы НОД, подготовленные на форуме эксперты будут активно выступать для региональных и федеральных СМИ, готовить экспертные материалы, комментировать ход выборов.

Однако обвинения в нечестности выборов все равно будут сыпаться со всех сторон, уверен руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич:

"Одним из главных навыков экспертов должно быть умение оперативно и грамотно отвечать на информационные атаки. Отдельная волна фейков ожидается в регионах, где будет применяться дистанционное электронное голосование".

Ответом на упреки внесистемной оппозиции в "поддельности" выборов должна быть только честная, открытая, прозрачная избирательная кампания, уверен Александр Брод.

"Никого не надо в чем-то искусственно убеждать, нужно просто создать условия проведения свободных выборов", - резюмировал общественник.

Читайте также:

Глава комиссии Госдумы РФ подтвердил активизацию "зарубежных структур"

Нового главу Пензенской области выберут в единый день голосования в сентябре