18+

ВОЗ определила самый вероятный способ передачи коронавируса человеку

Наиболее реалистичным сценарием распространения SARS-CoV-2 называется передача инфекции человеку от летучих мышей через другое животное, пишет агентство Associated Press.

Версия, согласно которой опасный возбудитель COVID-19 "утек" из лаборатории считается "крайне маловероятной", говорится в публикации СМИ. Такие данные агентство обнародовало со ссылкой на черновик итогового совместного исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая.

Глава группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек 26 марта сообщил, что доклад по визиту в китайский Ухань полностью готов, выпустить его рассчитывают в ближайшие дни. Associated Press отмечает, что получило практически окончательную версию документа от базирующегося в Женеве дипломата одной из стран - членов ВОЗ. Будут ли в доклад вноситься изменения до публикации, пока не известно.

Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в КНР и вела совместные с китайскими специалистами исследования для выяснения происхождения SARS-CoV-2. Вскоре должен выйти итоговый отчет по этой работе.