18+

Отказ стран Прибалтики от российской электроэнергии больно ударит по литовцам

Выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ и отказ от электроэнергии из России и Белоруссии приведет к значительному подорожанию электричества в Литве. При этом возможность выбрать поставщика с наиболее выгодными тарифами не спасет литовцев.

Власти Прибалтики предпочитают замалчивать те трудности, с которыми столкнутся страны после выхода из БРЭЛЛ. Однако недавно генеральный директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига отметил, что подключение Литвы к европейским электросетям негативно скажется на коммунальных тарифах населения.

Литовские власти намерены отказаться от централизованного регулирования цен в электроэнергетике. Так, в прошлом году первые потребители сами смогли выбрать наиболее выгодного поставщика электричества и тарифный план. В этом году еще 750 тысяч должны будут присоединиться к новой системе, передает издание RuBaltic.

Однако, как считает генеральный директор Elektrum Lietuva, возможность выбрать наиболее выгодного поставщика не поможет литовцам. По причине того, что никто не будет продавать им электроэнергию по цене ниже рыночной.

По мнению старшего эксперта российского Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, цены на российском и белорусском рынках изменяются не так сильно, как в Северной Европе. Поэтому Прибалтика после выхода из БРЭЛЛ лишается возможности выбрать самый дешевый вариант поставки электроэнергии.

Тем не менее в Литве надеются, что им удастся избежать подорожания электричества за счет сотрудничества с Россией и Белоруссией в области энергоносителей.

"Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ, а Россия и Беларусь вполне смогут подстроиться и продолжить торговать электроэнергией, потому что у потребителей будет спрос на электроэнергию из "старых" источников, так как цены там лучше", - считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако Литва стремится не только выйти из единой энергетической системы России и Белоруссии, но и полностью отказаться от экспорта энергоресурсов из обеих стран. И это нужно, чтобы выполнить все требования антиостровецкого закона, запрещающего закупку электроэнергии из других стран, которые якобы эксплуатируют небезопасные атомные электростанции.

Таким образом, власти Литвы оказываются в неловком положении, когда отказ от централизованного регулирования оборачивается усилением практики госрегулирования. В конце концов, нелогичные действий правительства больно ударят именно по литовцам.

Ранее сообщалось, что международное агентство по атомной энергии не поддержало властей Литвы в вопросе блокады БелАЭС. Другие страны Прибалтики также не стремятся придерживаться позиции Вильнюса. Поскольку Прибалтийские государства будут нуждаться в продукции белорусской станции до тех пор, пока не выйдут из энергокольца БРЭЛЛ и не синхронизируется с электросетями Европы в 2025 году.

Читайте также:

Политолог: Европа не спасет Литву от энергетического кризиса после выхода из БРЭЛЛ

Прибалтика рискует оказаться в энергетическом коллапсе в случае выхода из БРЭЛЛ

Техасская катастрофа может повториться в Прибалтике после ее выхода из БРЭЛЛ