18+

США новыми санкциями против "Северного потока - 2" могут спровоцировать Швейцарию

Санкции Вашингтона против Северного потока - 2 не смогут оказать давление на ЕС, считает аналитик Наталья Мильчакова.

США объявили об очередном усилении санкций против участников строительства газопровода. Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что "Северный поток - 2" в Вашингтоне все еще считают неудачным и опасным для ЕС проектом.

Американский чиновник находится в затруднительной ситуации. Госдеп должен каждые несколько месяцев рассказывать конгрессу о новых ограничительных мерах в отношении участников строительства "СП-2". При этом без санкций в проекте "Северный поток - 2" остались только европейские компании. Ограничительные меры против них грозят окончательным ухудшением связей США с ЕС, рассказала заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова в интервью Федеральному агентству новостей.

В Европе и в Североатлантическом альянсе также нет общего мнения по газопроводу. Так что если сотрудничество ухудшится еще и внутри НАТО, то Блинкену придется оставить свой пост как "самому непрофессиональному госсекретарю в истории США", отметила аналитик. Другой вариант - его уволит американский президент Джо Байден. Лидеру страны невыгодно оставлять такого человека у власти.

"Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что давления на Европу у нынешней администрации США просто не получается", - уточнила аналитик.

Вашингтон смог только напугать несколько европейских компаний, из-за чего они вышли из проекта. Теоретически США могут наложить санкции и на оператора проекта "Северный поток - 2". Например, введут запрет на проведение расчетов в долларах.

Данные ограничения могут спровоцировать конфликт даже с такой "безобидной страной, как Швейцария", где зарегистрирован оператор. Поэтому американские политические власти с банковскими счетами будут избегать подобного развития событий. Также ничто не мешает "Газпрому" и учредителям перерегистрировать оператора в России, заключила Наталья Мильчакова. Так что США оказались в безвыходном положении в вопросе санкций.

Ранее немецкие власти разочаровались в политике американского лидера Джо Байдена. В Берлине не надеются на улучшение отношений с Вашингтоном, отметили в газете Der Tagesspiegel.

Читайте также:

Кедми: США попытаются отомстить России за унижение в виде "Северного потока - 2"

Колумнист Добсон спрогнозировал распад Евросоюза после реализации "СП-2"

Укладка газопровода "СП-2" в водах Дании должна завершиться в сентябре