Яндекс.Метрика
18+

Монтян назвала "бредятину" Киева о поэте Шевченко темой для психиатров

Киевские власти устраивают кипиш и хайп, обвиняя Москву в посягательстве на наследие поэта и художника Тараса Шевченко, заявила общественный деятель Татьяна Монтян.

МИД Украины упрекнул Россию в "манипулятивных и дерзких" маневрах после того, как российский центр науки и культуры в Киеве назвал Тараса Шевченко русско-украинским поэтом. Целью посягательств, по мнению внешнеполитического ведомства, якобы стало историко-культурное и философское наследие автора. В МИД Незалежной заявили, что творчество поэта и художника принадлежит исключительно Украине. В ведомстве отрицают любые российские нарративы о Тарасе Шевченко.

Нельзя в здравом уме любого гения кому-либо приписывать, отметила правозащитник, публицист Татьяна Монтян в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Каждая нация должна гордиться и быть счастлива, если ее выходца ценят во всем мире. Татьяна Монтян напомнила цитату из книги "Визит к Минотавру": "Гениям поклоняются дамы и монархи, ибо десница их осенена Господом".

"И только наши придурки устраивают из этого кипиш и хайп. Шевченко родился в Российской империи, длительное время жил в Петербурге. Написал немереное количество своих произведений на русском. В чем проблема? Психиатрия в большом долгу", - уточнила собеседница ПЭ.

России и Украине нужно развивать культурные связи друг с другом. Абсолютное большинство жителей - это "вменяемые здравомыслящие люди". Они прекрасно понимают ценности культуры и ее развитие.

"К сожалению, вся нация и весь народ попал в рабство пришибленным компрадорам коллективного Запада, которые готовы за мелкий прайс разжигать самую оголтелую русофобию и нести любую бредятину", - заключила Татьяна Монтян.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов увидел "угрозу" в русском языке. Он подчеркнул, что киевским властям нужно избежать его распространения по стране.

Читайте также:

Климкин назвал фундаментальную ошибку нового плана Украины по Крыму

Стало известно, кому будет предъявлен иск по водной блокаде Крыма

Депутат ГД призвал наказать Резникова за угрозу выселить россиян из Крыма