18+

Истощенное и почти высохшее: как сейчас выглядит Симферопольское водохранилище

Трудно поверить, что сегодняшнее ровное место, занесенное илом и кое-где заросшее травой, совсем недавно было любимым местом отдыха для многих жителей столицы Крыма. Засушливые прошлые года обнажили дно одного из крупнейших водоемов полуострова, максимальная глубина которого в лучшие времена достигала 32-х метров, а ширина - полутора километров.

Идея строительства водохранилища под Симферополем появилась еще в 1910 году. Тогда город испытывал постоянный дефицит воды, что способствовало развитию антисанитарии и распространению эпидемии холеры. По инициативе местного главы в 1914 году начались изыскательские работы для сооружения плотины, которая запрудила бы реку Салгир.

Подходящее место было найдено, вокруг будущего водоема запланировали разбить парк, но помешала Первая мировая война. В итоге сооружение небольшой дамбы началось только в 1951 году, а решение об отводе площади под капитальное строительство водосборника приняли в июне 1954-го.

Спустя два года грандиозная стройка была закончена и водохранилище заполнилось водой. На его берегу оборудовали пляж со всей необходимой атрибутикой: завезли морской песок, поставили кабинки для переодевания, буфеты, лежаки и другие предметы инфраструктуры отдыха. По водной глади даже запустили катера.

Однако официальное место отдыха просуществовало недолго. Уже в 1961 году власти города решили использовать водохранилище как резерв для питьевой воды, и пляж был закрыт. Сегодня водохранилище является охранной зоной, на территории которой запрещено строительство и хозяйственная деятельность.

[larapressGallery]332[/larapressGallery]

Начиная с засушливого 2018 года водохранилище летом мелело, а с осени по весну не успевало заполняться талой и дождевой водой. Дошло до того, что в ноябре 2020-го в нем осталось примерно 14% от первоначального объема. Два месяца назад снабжение поверхностной водой Симферополя из водохранилища было приостановлено.

Даже беглого взгляда на бывший водоем достаточно, чтобы понять, почему перестали выкачивать ресурсы. Только в самом глубоком месте еще осталась вода, все остальное превратилось в ровную площадку с потрескавшейся поверхностью. Зато хорошо заметно русло Салгира, которое он проложил по илистому мягкому дну, и горный массив Чатыр-Даг, питающий речку тающим снегом.

Кроме того, отлично просматриваются террасы, которые отмечают уровень воды в разные годы, а рельеф позволяет оценить впечатляющую глубину Симферопольского водохранилища. Но очень сомнительно, чтобы небольшой, хоть и бурный, ручеек заполнил все ложе. Снега в горах осталось не так и много, остается только надеяться на дождливую весну и не очень жаркое лето.

Читайте также:

"Не заливайте": может ли Крым обойтись без украинской воды

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров

Выход под землей: почему Бахчисараю не страшна водная блокада Украины