18+

"Исторические войны" XXI века: как цифровая дипломатия помогает России отстаивать правду

Круглый стол на тему Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды прошел в Совете Федерации. В верхней палате российского парламента собрались политики, дипломаты и журналисты. Участие в мероприятии также принял корреспондент ПолитЭксперта Герман Парло.

Начал круглый стол председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. По его словам, формирующуюся ныне "параллельную" версию истории будут превращать в основную на Западе.

"Утверждается новый мировой порядок, и для него важно утвердить новые основы, - рассуждает сенатор. - Западом устанавливаются правила, которые пытаются заменить уже ныне существующее международное право".

Пушков также отметил, что существующая между РФ и Западом информационно-историческая "битва" идет. Ее исход еще не предопределен даже при всей информационной мощи Запада.

"Есть основной мир, где теории принимаются не так активно или не принимаются вовсе, как в Китае. Многое будет зависеть от того, насколько мы сможем защититься от ревизионизма внутри страны и вне", - резюмировал политик.

Помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский согласился с предыдущим оратором. Он отметил, что сейчас Запад пытается сбросить с себя остатки пут ялтинской-потсдамской системы и параллельно "пропесочить мотивы" своему населению. При этом война за историю ведется не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию.

"Искажением истории формируется не только общественная позиция за рубежом, но и формируется политика по промыванию мозгов у нас внутри страны", - добавил экс-министр культуры Мединский.

Именно с развенчанием образа прошлого начался распад Советского Союза, напомнил выступающий. Все "войны памяти" ведутся не для выяснения правды. Они идут с теми же целями, что и 30 лет назад в ситуации с СССР - для разрушения страны.

"Нам надо понимать, что нужно занимать более активную пропагандистскую и научную позицию", - заключил помощник президента РФ.

Председатель Императорского православного палестинского общества, президент Российского книжного союза Сергей Степашин в начале своей речи заметил - идущая сегодня серьезнейшая информационная атака на нашу страну вряд ли удивительна. Дело в том, что сейчас Россия выбрала иной внешнеполитический курс, курс на самостоятельность.

Бывший премьер-министр РФ Степашин признал, что обществу придется достаточно долго жить в подобного рода информационной среде. При этом, по его мнению, в происходящей информационной войне отчасти виновата и сама Россия.

"Сколько раз мы сами переписывали свою историю? - задался вопросом Степашин. - После 1917-го, в 1930-е годы, после Второй мировой войны, при Никите Хрущеве, чуть меньше при Леониде Брежневе (все же помним трилогию?), а особенно в 1990-1991 году".

Именно в начале девяностых шла мощная волна жесточайшей критики всего того, что было в Советском Союзе.

"Это был серьезный удар и по тому времени, и сформировало тренд: чем резче ты скажешь с институтской трибуны, тем ты популярнее", - пояснил участник круглого стола.

К истории России необходимо относиться крайне ответственно, резюмировал Степашин:

"Если мы говорим об исторической науке, это должно быть сделано профессионально и честно".

[larapressGallery]333[/larapressGallery]

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова напомнила присутствующим о позорном параде Победы в 1995 году. Тогда под неявным влиянием западных политиков он прошел не на Красной площади, а на Поклонной горе.

"Мы будем вас любить, только когда вы будете делать так, как нам удобно. Как только мы начинаем ставить Запад на место, нас перестают любить, - усмехнулась Захарова. - Это нормально, это жизнь. Нужно говорить о мерах, которые позволят не возвращаться к подобным временам".

Критика Запада забывает о многих ключевых достижениях завершения Второй мировой войны, которых бы не было без нашей страны.

"Победа СССР привела к глобальному отрицанию фашизма, нацизма и национализма. Такого глобального отрицания этих идеологем не было бы, потому что они были бы полезны, они вели бы массы. Но это была универсальная позиция СССР. Создание ООН, формирование международного права - было бы это так, если бы не было СССР? - задала вопросы Захарова. - Был бы завершен процесс деколонизации? Он даже не начинался бы. Обличение расизма тоже стало возможно из принципиальной позиции СССР. Мы должны это говорить Западу".

Принять, что Россия не начинала мировые войны, - это значит вынуть из-под западной идеологемы основной кирпич, добавила представитель МИД РФ.

Суть и причина начала информационной войны против России - смена поколений на Западе, полагает Захарова. Именно это мешало начать западным политикам дискредитацию РФ:

"Все, что их останавливало, - что еще были те, кто видели могли встать и сказать, что это не так. Их останавливало только это".

В последнее время все чаще мы видим проявления героизации нацизма на Украине и в странах Балтии. Там происходит дискриминация русскоязычного населения, РФ даже предъявляются репарационные и контрибуционные требования.

"России нужно настойчиво продвигать объективные оценки, публиковать правду в СМИ, соцсетях. Мы используем все возможности, в том числе и цифровую дипломатию. Мы не занимаемся политической пропагандой. Мы отстаиваем историческую правду. Это то, что является нашим собственным экзистенциальным кодом", - подытожила дипломат.

Читайте также:

Сенатор Совфеда Ковитиди рассказала о достижениях Крыма за семь лет в составе России

Захарова: оборонная стратегия Британии подтверждает курс Лондона на конфронтацию с РФ