18+

Бойкот БелАЭС обернулся для Литвы ростом цен на электроэнергию

Главный редактор сайта Геоэнергетика.ru, эксперт по энергетике Борис Марцинкевич назвал три фактора, повлиявшие на существенное повышение цен на электроэнергию в Литве.

Борис Марцинкевич уверен, что на подорожании электричества в Прибалтийской республике сказались просчеты во внешней политике руководства страны, аномально холодная зима и бойкот Белорусской АЭС. При этом внешние поставки энергоресурса в страну составляют 70%, закупка происходит на бирже Nord Pool и по ее правилам. С 3-го ноября литовская компания Litgrid прекратила импортировать белорусское электричество, следовательно, из-за действия Правительства Литвы один поставщик исчез. По словам главреда, это должно было означать уменьшение конкуренции на рынке с одновременным ростом стоимости электричества, передает BaltNews.

Кроме того, Марцинкевич напомнил, что у Белоруссии отсутствуют линии электропередач, напрямую соединяющие ее с Латвией. Для нее единственной возможностью участвовать в торгах на бирже Nord Pool была именно Литва, но Вильнюс своими действиями вытеснил с рынка одного из независимых поставщиков, что и привело к повышению цены.

Поскольку теперь основным поставщиком электричества являются гидростанции, то подача энергии колеблется в зависимости от сезона, добавил аналитик. Понятно, что зимой электроэнергии вырабатывается меньше, поэтому и стоимость ее растет. Если бы была гарантирована поставка от БелАЭС, то зависимость от сезонности подачи могла быть ликвидирована. Но в Литве сами решили сократить количество поставщиков, на чем и проиграли, сказал Марцинкевич.

Вероятно, цены с приходом весны поползут вниз. Это произойдет из-за снижения спроса на энергию и лучшей производительности гидростанций в связи с более высоким подъемом воды.

Чуть ранее руководитель компании Elektrum Мартинас Гига доложил, что в этом году в январе стоимость электричества на бирже была на 74% выше прошлогодней, в феврале на 114%, сейчас выше на 106%, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что международное агентство по атомной энергии не поддерживает стремление литовской власти заблокировать работу белорусской атомной станции. Другие страны Балтии тоже не торопятся поддержать эту позицию, понимая, что еще будут нуждаться в продукции БелАЭС по крайней мере до тех пор, пока не выйдут из энергокольца БРЭЛЛ. Но потом еще потребуется синхронизация с электросетями Европы, которая планируется на 2025 год.

Читайте также:

Избирательная неприязнь: как отреагирует Литва на АЭС в Финляндии

Литва не сдается в попытках уговорить соседей по Европе выступить против БелАЭС

Литва решила снабжать газом Украину, Белоруссию и Польшу