18+

Испытания новейшей колесной гаубицы "Мальва" начнутся в 2021 году

Испытания новейшей колесной гаубицы "Мальва" начнутся в 2021 году
Фото: - Пресс-служба «Центрального научно-исследовательского института «Буревестник»
1190
0

Российские специалисты в 2021 году начнут испытания самоходной установки 2С43 "Мальва". Орудие новой артсистемы калибра 152 миллиметра размещено в кузове тягача "Вощина".

Благодаря высокопроходимой колесной базе "Мальва" способна совершать скоростные многокилометровые марши.

Советские и до недавнего времени российские гаубицы выпускались только на гусеничном ходу. Сейчас целое семейство колесных высокомобильных орудий и минометов находится на завершающем этапе разработки.

График работ по новейшей самоходной артиллерийской установке САУ 2С43 "Мальва" уже утвержден, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. Соответствующие документы были подготовлены в конце декабря 2020 года.

Разработчики уникальной гаубицы до конца 2020 года намеревались провести первые стрельбы и проверить ходовые качества орудия многокилометровым пробегом. После тестов новинку доработают и передадут для дальнейших проверок Министерству обороны Российской Федерации.

Согласно плану, испытания начнутся уже весной 2021 года. По словам главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова, сейчас проходят испытания образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на разных типах шасси. Отмечается, что некоторые модели разработаны для действий в условиях Арктики.

Новейшая самоходка "Мальва" была впервые продемонстрирована на снимках в 2019 году. Позже она была представлена на форуме "Армия-2020". Гаубица разрабатывалась для уничтожения различных целей, в том числе пехоты, техники противника. Благодаря вездеходному шасси производства Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8х8 "Мальва" получила мобильность и высокую проходимость.

Следует отметить, что колесный ход существенно снизил стоимость "Мальвы", так как гусеничная техника и стоит дороже, и ресурс у нее меньше.

Российское вооружение пользуется повышенным интересом иностранных покупателей. В прошлом году Турция приобрела ЗРК С-400 "Триумф" российского производства. Как сообщало издание NEWS.ru, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российская система якобы несовместима с технологиями НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт