18+

Петербургу удалось нарастить экспорт высокотехнологичной продукции во время пандемии

Петербургский бизнес, несмотря на пандемию коронавируса, смог восстановить и даже увеличить свои экспортные обороты, заявила парламентарий Ольга Горышина.

Россия увеличила несырьевой экспорт в Китай по итогам 2020 года, сообщило Минэкономразвития России. Межрегиональное сотрудничество между странами в торгово-экономической сфере развивалось даже в пандемию коронавируса. По итогам прошлого года увеличились поставки сельскохозяйственных товаров, металлов и химической продукции. Китай остался главным торговом партнером России.

Анализ рынка Китая показал увеличение экспорта подсолнечного масла и чая из Санкт-Петербурга, рассказала заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле СПб Ольга Горышина. На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", она добавила, что сырье в город в основном поступает из Юго-Восточной Азии.

"Мы выпускаем конкурентоспособную продукцию. Поставляем автомобили, кондитерские изделия. Интересно смотреть и на рост экспорта фармацевтической продукции", - рассказала Ольга Горышина.

В целом анализ за прошедший год показал, что в стране экспорт товаров был меньше, чем за 2019-й. Петербургские предприниматели смогли восстановить объем поставок за рубеж. Они нарастили экспорт до 78 миллиард долларов. Это помогло сохранить большую часть компаний.

"У нас развивается экспорт высокотехнологичной продукции, который прирос на 15%. В 2020 году нам удалось сохранить общее число экспортеров, 90% из них - это малые и средние предприятия", - уточнила парламентарий.

Есть нескольких причин позитивной динамики для Санкт-Петербурга. Первая заключается в общем падении экспорта. На этом фоне петербургские предприятия смогли удержать высокие показатели. Вторая причина - востребованность на рынке. У бизнеса есть заказы за рубежом, а отложенный спрос в Петербурге уже восстановили, заключила Ольга Горышина.

Ранее Китай жестко отреагировал на обвинения западных компаний в нарушении прав человека. Пекин продемонстрировал, как бойкотом может нанести серьезный удар по всему бизнесу, отметил востоковед Алексей Маслов.

Читайте также:

Экономист объяснил, почему инцидент в Суэцком канале нельзя сравнивать с пандемией

Минэнерго назвало причину дороговизны бензина на фоне удешевления нефти

Госзакупки в "цифре": как изменятся электронные торги под "охраной" ИИ