18+

Sohu: Япония окажется под прицелом Китая в случае провокаций на Курилах

Китайские эксперты предрекли Японии двойные неприятности в том случае, если Токио все-таки разместит на своей территории американские ракеты.

Не так давно пришла новость из Японии: наши соседи готовы рассмотреть возможность разместить у себя американские ракеты со средним радиусом действия. Эта информация вызвала бурную реакцию в правящих политических кругах общества. Не остались в стороне и японские пользователи сетей, некоторые особо агрессивные тут же предложили развернуть еще не полученное оружие в сторону России.

Китайское интернет-издание Sohu обратило внимание на призывы принудить Россию отдать Курилы с помощью американских ракет. Авторы материала уверены, что размещение таких ракет на территории Японии грозит этой стране несколькими большими проблемами. Эксклюзивный перевод статьи о японских намерениях предоставили журналисты "ПолитРоссии".

Что интересно, возможные неприятности, которые могут возникнуть в случае установки ракет, отмечают и сами японские аналитики. Тем не менее разговоры о новом оружии и его применении против Российской Федерации настолько накалили обстановку, что официальные представители Соединенных Штатов и Японии были вынуждены вступить с заверениями в том, что размещение в стране ракет средней дальности даже не рассматривается.

Однако никто не помешает вернуться к этому вопросу, когда "шумиха" вокруг него слегка поутихнет. Но Москва, догадываясь о наличии подобных планов, не станет сидеть сложа руки. Наверняка будут приняты соответствующие меры, и они окажутся достаточно жесткими, пишут в Sohu. Это предсказуемая реакция, ведь российскому правительству не один раз приходилось вступать в полемику по поводу Курил, а провокационные выпады со стороны Токио не прекращаются до сих пор.

Но если от России этого можно и нужно было ожидать, то реакция КНР, по словам китайских обозревателей, оказалась для мирового сообщества в определенной степени непредвиденной. Пекин официально заявил, что в случае провокации со стороны Соединенных Штатов и размещения ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе вооруженные силы государства не останутся сторонними наблюдателями и примут решительные меры.

Японский истеблишмент оказался совершенно не готовым к таким согласованным действиям РФ и КНР. Теперь, как бы не поступили японцы, им дали понять, что события могут развиваться совсем не в их пользу. Если Токио задумает угрожать Москве американским оружием или пойдет на пограничные провокации, то наверняка окажется между молотом и наковальней.

Аналитики интернет-компании Tencent ранее заявили, что в случае военного конфликта между Россией и Японией у последней нет ни единого шанса на победу. Хотя Токио после поражения во Второй мировой войне и делает попытки нарастить военную мощь, до России ей далеко. Однако в последнее время Япония постоянно предпринимает попытки разобраться с вопросом принадлежности Курильских островов. При этом рассматриваются как дипломатические, так и силовые варианты, такие как блокада островов или их силовой захват.

Читайте также:

The Straits Times: возросшая активность РФ на Курилах всерьез обеспокоила Японию

В Sohu рассказали, как Россия несколькими выстрелами сорвала планы Токио по возврату Курил

Наследие Синдзо Абэ: сможет ли Япония выйти из курильского "застоя"