18+

Правозащитники объяснили, что значит смена главы Amnesty International для России

Назначение генсекретарем неправительственной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар скажется на политическом курсе в отношении России, уверены эксперты.

Аньес Калламар вступила в должность с 29 марта 2021 года. В России она известна тем, что была одним из экспертов ООН, которые занимались расследованием попытки "отравления" блогера Алексея Навального*. Калламар встречалась с ним, когда его эвакуировали в клинику в Берлине в 2020 году.

1 марта этого года эксперты ООН сделали совместное заявление по расследованию "отравления", заявив, что за инцидент потенциально ответственно государство. Amnesty International объявляла Навального "узником совести" после его ареста, но затем лишила его этого статуса из-за высказываний, которые он делал про мигрантов в 2000-х годах. Запад возмутился этому решению.

По мнению специалистов Центра нарушений прав человека при ФАН, правозащитная организация назначила Калламар госсекретарем, чтобы "переиграть" отношение к инциденту с Навальным, и начать делать заявления в адрес России определенного характера. Новый госсекретарь не сможет быть независимой и беспристрастной в своих высказываниях, передает Федеральное агентство новостей.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России