18+

Депутат Гаврилов: инцидент с Познером показал неспособность Тбилиси усмирить пыл радикалов

Поспешный отъезд телеведущего Владимира Познера из Грузии в связи с акцией возле отеля, где он остановился, ярко демонстрирует, что радикально настроенное меньшинство давит на власть в интересах западных партнеров. Такое мнение в комментарии ПолитЭксперту выразил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Познер прибыл в Тбилиси накануне, чтобы отметить свой день рождения. Об этом узнали мастные активисты, после чего они окружили отель, где остановился телеведущий. Они шумели и закидывали здание яйцами с требованием покинуть страну. Собравшиеся считают визит Познера неуместным, так как он не признает "территориальную целостность" государства. Журналист ранее заявлял, что Абхазия никогда не будет частью Грузии.

В связи с этим телеведущему пришлось спешно покинуть страну, хотя он собирался вернуться в Россию 3 апреля. До самого аэропорта его сопровождали правоохранители, которые не подпускали активистов и у отеля. Убедившись, что журналист улетел, собравшиеся разошлись.

Однако на этом вопросы к Познеру не иссякли. В грузинском МВД заявили, что телеведущий находился в стране на законном основании, однако ему выписали штраф на 600 долларов за нарушение правил изоляции и карантина. Те же санкции были введены в отношении его 32-х гостей.

Как считает председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, из-за активности радикалов Грузия не может обеспечить туристам безопасность.

"Считаем, что только реальная демократия может преодолеть радикализм, повлиять на восстановление дипломатических отношений с Россией. ЕС нужно понять, что нельзя поддерживать радикалов, которые разрушают государство и бьют по интересам собственного народа. Из ситуации с поездкой Владимира Познера нашей стране можно сделать вывод о том, что в условиях отсутствия дипломатических отношений и роста радикализма поездки в Грузию по-прежнему небезопасны", - заявил депутат.

Он считает, что в интересах радикалов изолировать Грузию, оклеветать Россию и замкнуть свою страну в "авторитарном флаконе", лишив ее основ демократии. Они действуют по принципу: чем хуже для их собственной страны, тем лучше для них.

Гаврилов рассказал, что Запад через представительства своих посольств и фондов "держит на крючке грузинское государство", не позволяя Тбилиси действовать самостоятельно. Сейчас, по мнению депутата, руководство Грузии действует рационально, в собственных национальных интересах. Однако каждая попытка укрепить демократические традиции наталкивается на внешнее вмешательство, на попытки ослабить государство.

"Считаем, что больше всего от этого страдает грузинский народ, которому мы сочувствуем. Наша страна заинтересована в том, чтобы развивались прямые российско-грузинские отношения, в том числе в рамках молодежных, парламентских обменов. Отношения между нашими странами - залог для восстановления самой Грузии, особенно после выхода из пандемии", - заключил депутат.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что поездки в Грузию небезопасны. По его словам, российские граждане должны это четко понимать.

Читать также:

Европейский дипломат Даниэльсон призвал политсилы Грузии к поиску компромисса

Саакашвили попросил разрешения у властей Грузии пустить его в страну на сутки