18+

Доцент РАНхИГС Карнаухов рассказал, что ждет Навального в случае продолжения голодовки

Объявленная российским блогером Алексеем Навальным* голодовка не увенчается успехом, заявил доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов.

В связи с тем, что основатель "Фонда борьбы с коррупцией"** (признан в России иноагентом) объявил голодовку, руководство исправительной колонии заведет на него особую "карту голодающего". Как объясняет юрист, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов, такие меры предпринимают в обязательном порядке в том случае, если осужденный объявляет голодовку. Эксперт уверен, что предпринятая Навальным попытка привлечь внимание не увенчается успехом. По его мнению, блогеру просто изменят порядок содержания в колонии.

"Голодовка ни к чему не приведет. Максимум, что он получит, - отдельная камера, в которой будет содержаться в связи с суицидальным поведением и грубым нарушением режима отбывания наказания", - приводит его слова Федеральное агентство новостей.

Навальный, как считает юрист, имеет общее представление о бессмысленности своих действий. А отказ блогера от приема пищи может обернуться для него принудительным кормлением - питательную смесь могут вводить через ротовую полость или ректальным способом. В первом случае с помощью специальной техники питательные вещества доставят в прямую кишку. Кроме того основателя ФБК могут признать психически невменяемым из-за отказа от еды.

Причиной голодовки, по мнению Карнаухова, может быть отработка методички, которую рекомендует руководство Запада. В качестве цели рассматривается привлечение к себе внимания и информационный хаос. Бессмысленность этих попыток подтверждает реакция России на любые попытки иностранного вмешательства и приверженность к сохранению суверенитета.

Блогер Алексей Навальный объявил о начале голодовки 31 марта. Также он потребовал оказать ему медицинскую помощь якобы из-за проблем с ногой и спиной. В управлении ФСИН во Владимирской области в свою очередь сообщили, что блогер прошел плановое медицинское обследование.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация