18+

Полковник Литовкин оценил засекреченный российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА

Утверждение окончательного облика нового российского бомбардировщика не подразумевает, что готовый самолет скоро покажут. Пока предприятие не создаст опытный образец ПАК ДА и не пройдут первые испытания, вся информация о самолете будет засекречена, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

Министерство обороны России утвердило окончательный облик нового стелс-бомбардировщика. Разработкой перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) занимается ПАО "Туполев". Сообщается, что российский самолет построят по схеме "летающее крыло", а приоритет будет отдан снижению заметности авиационной техники и дальнобойности вооружения.

В Минобороны РФ утвердили тактико-техническое задание на производство этого самолета. В него включена информация об оборудовании на бомбардировщике, его облике и скорости, а также сведения о том, как он должен летать и какие боеприпасы носить, отметил военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Но пока что все это секретно, никто макетов не видел. То, что публикуют в печати, - это домыслы. Поэтому что-то утверждать еще рано. Пока предприятие не создаст опытный образец, и он не поднимется в воздух, нам его не покажут", - констатировал он.

По его словам, в настоящее время известно, что ПАК ДА будет самолетом не сверхзвуковым, как Ту-160, а дозвуковым, как Ту- 95МС. Кроме того, бомбардировщик станет малозаметным благодаря использованию стелс-технологий. Самолетов-невидимок, как подчеркнул военный эксперт, вообще не бывает, потому что они всегда видимы, но в определенных диапазонах.

ПАК ДА будет нести достаточно большое количество вооружения и боеприпасов. Это могут быть самые разные ракеты, в том числе и крылатые, гиперзвуковые, ракеты с ядерными боеголовками и другие.

"Опять же, мы пока не знаем, какие именно ракеты и авиационные бомбы будут на нем находится. Это закрытая информация. И потом, я думаю, что для него будут создавать свои вооружения и боеприпасы. Но если исходить из того, что он будет малозаметным, то все это будет находиться во внутренних бомболюках. То есть - внутри фюзеляжа", - заметил военный обозреватель.

Читайте по теме: Стали известны сроки начала испытаний двигателя для бомбардировщика ПАК ДА

Литовкин отметил, что пока неизвестно, какие аэродромы будут использоваться, но вполне возможно, что стационарные. Новый бомбардировщик не станет фронтовым самолетом и не сможет совершать посадку в любом месте. Ожидается, что у ПАК ДА будет современное бортовое оборудование и локаторы, которые позволят связываться с космическими аппаратами и наземными службами. Вдобавок он сможет осуществлять дозаправку в воздухе, поделился он.

Военный эксперт убежден, что российский самолет получит все необходимое для самого современного стратегического дальнего бомбардировщика оборудование. К тому же у него будет огромный радиус действий, что позволит долетать до любого континента так же, как Ту-160 и Су-95МС.

"Утверждение окончательного облика - это не значит, что самолет скоро будет готов. Как минимум года два-три будет потрачено на то, чтобы создать первоначальную модель, которая будет долго испытываться. У нас Су-57 уже 10 лет проходит испытания и только первые образцы подходят сейчас в войска. Это же не пирожки печь. Хотя и пирожки пекутся не за пять минут", - резюмировал Литовкин.

Ранее заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов отметил, что расширение военно-транспортной авиации (ВТА) - огромный вклад в будущее. На вооружении российской армии должно быть больше таких транспортных самолетов, поскольку они способны оперативно доставлять личные составы и грузы в случае военной необходимости, заявил он.

Читайте также:

В США рассказали, чем грозит НАТО перспективный бомбардировщик ВКС РФ

Заслуженный пилот РФ: российский ПАК ДА внушит страх американцам

Капитан Сивков: российский ПАК ДА утрет нос американскому "суперстелсу" B-21