18+

"Фонд борьбы с коррупцией" подозревают в экстремистской деятельности

Прокуратура проводит проверку Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) (признан иноагентом в РФ) на предмет экстремистской деятельности. Об этом сообщил директор организации Иван Жданов.

Глава ФБК показал документ, в котором указано, что причиной проверки послужило исполнение фондом "законодательства о некоммерческих организациях и противодействие экстремистской деятельности". Жданов обязан предоставить правоохранительным органам информацию о сотрудниках фонда, а также рассекретить отчеты о трате средств, передает Федеральное агентство новостей. Вместе с тем, согласно требованию прокуратуры, Жданов должен предоставить соответствующую документацию ФБК.

Политолог Олег Матвейчев отметил, что возможность признать фонд экстремистским есть. По его словам, сотрудники ФБК в разное время позволяли себе высказывания, которые попадают под это определение.

"Вероятность большая, потому что так оно и есть. Экстремистских высказываний там огромное количество", - подчеркнул эксперт.

Так, например, основатель фонда Алексей Навальный** допускал такие высказывания в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он призывал к насильственному изменению конституционного строя в России.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России