18+

Российские вареники и сало покорили Японию

Необычные блюда в последнее время стали появляться в ресторанах и магазинах Японии. В Стране восходящего Солнца настоящий бум популярности кухни бывших советских республик.

Началось все в 2020 году с грузинского блюда чкмерули, которое включила в меню известная в стране сеть кафе. Потом в сети минимаркетов появились "котлеты по-киевски" с японским уклоном. Для удобства покупателей магазин сделал котлету на косточке.

Вторым по популярности украинским блюдом отмечен борщ, который готовят красным и зеленым. Вареники стали в Японии известным блюдом, они напоминают японские гедза, но с разнообразной начинкой. Понравилось жителям Страны восходящего Солнца русское свиное соленое сало.

В магазинах, специализирующихся на импортных продуктах, особой популярностью пользуются российские глазированные сырки, они преподносятся как "премиальный сыр". Также японцы по достоинству оценили облепиховый сок и пастилу. Из кухни постсоветского пространства в Японии можно найти грузинские хачапури, киргизскую самсу, узбекские плов и лагман, литовские цеппелины и борщ на кефире.