18+

Экс-глава МИД Турции: попытка воссоздания Османской империи станет большой ошибкой

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш развеял фантазии тех, кто мечтает о неоосманизме.

Государственные телеканалы Турции время от времени демонстрируют измененную карту страны, то присоединяя азербайджанскую автономию Нахичевань, то и вовсе захватывая весь Кавказ, а заодно часть Украины и регионы России. В феврале окрашенными в турецкий флаг показали Астраханскую, Ростовскую, Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край, Крым, Адыгею, Чечню, Дагестан и Чувашию. Это породило немало критики и разговоры о неоосманских планах президента Турции Эрдогана, которые грозят подорвать отношения Анкары и Москвы.

Комментируя эту тему в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта", бывший глава МИД Турции Яшар Якыш признался, что, когда впервые увидел сюжет, был весьма удивлен.

"Считаю, что показывать такое неприемлемо. Сейчас не то время, чтобы портить отношения с Россией. Нам нужна дружба с Россией, потому что мы - гаранты спокойствия в регионе", - отметил он.

По словам собеседника ПЭ, в Турции действительно есть группы людей, мечтающих о воссоздании Османской империи. Но важно, чтобы это осталось на уровне их фантазий.

"Наша история пишет, что Османская империя принесла мир на Ближний Восток и Кавказ. Но другие страны так не считают. В Ливане, в Сирии Османскую империю воспринимают как захватчиков. Я долгое время работал в ближневосточных странах и однажды столкнулся с ситуацией, когда, узнав, что я турок, мне не продали даже бензин. Убежден, что сейчас не время для неоосманизма. Для большинства реалистов эта тема закрыта. Представьте, Италия вдруг скажет: восстанавливаем Римскую империю! Это ведь невозможно. Так и с Османской. В Турции об этом думают только мечтатели. Но они должны хорошо подумать и о последствиях", - посоветовал дипломат.

Яшар Якыш убежден, что "не надо думать о захвате каких-то стран - надо выстраивать нормальные отношения с соседями".

"Если Турция захочет воссоздать империю, это будет большой ошибкой. Не нужно думать о расширении территорий. Нужно собирать вокруг себя соседние страны и развивать дружественные отношения с ними. Если Турция сможет сохранить хотя бы свою территориальную целостность, это уже будет большой успех для нее", - заключил дипломат.

Ранее азербайджанский политолог развеял миф о Великом Туране, сравнив это с возрождением СССР.