Яндекс.Метрика
18+

Сивков сравнил шансы российского авианосца "Варан" в борьбе с американским Nimitz

Российский универсальный десантный корабль Варан будет способен пережить удар авианосца США. В то же время авиагруппа сможет противодействовать европейским авианосным судам и японским вертолетоносцам, пишет военный эксперт Константин Сивков.

Использование концепции единой боевой платформы сухопутных войск может стать революцией в области кораблестроения. Таким образом заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков прокомментировал изданию "Военно-промышленный курьер" новость о подъеме РФ в области проектирования авианосцев и универсальных десантных кораблей (УДК).

В этом контексте военный эксперт отметил проект “Варан”, предложенный Невским проектно-конструкторским бюро. Предполагается, что специалисты создадут универсальную платформу для авианосцев и универсальных десантных кораблей.

Сивков считает, что на борту УДК может не хватить места для ударного оружия по причине малого водоизмещения корабля и большого количества авиации. Поэтому военное судно, скорее всего, будет вооружено только средствами самообороны. В неблагоприятных случаях российский корабль "Варан" легко переживет удар реального авианосца США за счет средств противовоздушной обороны - "коллективной обороны кораблей охранения и самообороны авианосца", пишет военный эксперт.

Он подчеркнул - авиация, размещенная на борту “Варана”, вероятно, не справится с уничтожением американского авианосца типа Nimitz. Однако она будет способна эффективно противостоять близким по характеристикам авианосцам Великобритании и Франции, а также вертолетоносцам Японии.

Ранее стало известно, что в России разрабатывают универсальные десантные корабли проекта 23900, на борту которых можно будет разместить до 16 вертолетов и четыре беспилотных летательных аппарата. По мнению капитана первого ранга запаса Бориса Усвяцова, строительство отечественных судов позволит поднять судостроительную промышленность в Крыму, которая за время нахождения полуострова в составе теперь уже антироссийской Украины частично перестала существовать. Более того, России с учетом текущей международной обстановки необходимо защищать свои берега, в том числе и с помощью универсальных десантных кораблей нового класса, рассказал военный эксперт.

Читайте также:

Литовкин назвал сильные стороны нового российского авианосца "Варан"

Аналитики Military Watch выбрали идеально подходящий России авианосец

Sina: уникальный авианосец "Варан" повысит боеспособность российской армии