18+

Возвращение Трампа: как бойкот Coca-Cola поможет экс-президенту США в большой политике

Экс-президент США Дональд Трамп призвал своих сторонников бойкотировать компании, осудившие новый избирательный закон в штате Джорджия. Среди них отметилась Coca-Cola. Американист Владимир Васильев в комментарии ПолитЭксперту заявил, что это можно расценивать как возвращение бизнесмена в большую политику.

Компании, о которых заявил Трамп, - это Главная лига бейсбола (Major League Baseball), производитель газированных напитков Coca-Cola, авиаперевозчик Delta Airlines и ряд других организаций. Они выступили против нового избирательного закона в Джорджии.

Бойкот этих компаний бывший президент США назвал ответным ударом республиканцев и консерваторов, которых, по его мнению, большинство.

"Бойкотируйте Major League Baseball, Coca-Cola, Delta Airlines, JPMorgan Chase, ViacomCBS, Citigroup, Cisco, UPS и Merck. Не приобретайте заново их продукцию до тех пор, пока они не смягчат свою позицию".

Он также заметил, что демократы сами "играли в грязную игру", бойкотируя компании, выступавшие против их инициатив. По сообщению американского телеканала Fox News, некоторые республиканцы от штата Джорджия уже заявили, что готовы убрать продукцию Coca-Cola из своих офисов.

Штат Джорджия в ходе прошлогодних выборов президента США был в числе ключевых в президентской гонке, от которых зависела победа того или иного кандидата. Тогда Трамп заявлял о массовых фальсификациях, но доказать это в суде не сумел. В итоге в Джорджии победили не только выборщики от демократов, но и оба сенатора во втором туре, что дало партии контроль над местным парламентом.

Новый закон в Джорджии, на котором настаивал Трамп, потребовал бы от избирателей предъявлять удостоверение с фотографией, чтобы голосовать по почте. Кроме того, ужесточился бы доступ к открепительным бюллетеням, а также сократилось число возможных "почтовых ящиков" для бюллетеней на улицах.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что призыв Трампа бойкотировать компании, выступившие против закона, носит двойной характер. Эти организации выступили с инициативой не поддерживать тех политиков, которые решили оспорить результаты выборов и поддержали манифестантов, пришедших к Капитолию 6 января. В свое время такие призывы хотели использовать как причину для возможного прекращения финансирования Республиканской партии. Особенно это коснулось бы поддержавших Трампа республиканцев.

"Демократы потирали руки, что может резко сократиться финансирование и может получиться так, что эти компании будут постепенно отказываться от финансирования Республиканской партии. Однако дело в том, что последние два месяца под влиянием политики Байдена, связанной с миграцией, с планами повышения налогов на американские корпорации с 22 до 28% на прибыли, на более состоятельные слои американского общества. В мире бизнеса начался пересмотр, и пришло, если можно так выразиться, отрезвление", - сказал американист.

По его словам, за последние несколько месяцев компании, которые публично заявляли, что не будут поддерживать политику, имея ввиду в основном республиканцев, вдруг изменили свое мнение. Медленно, без особого афиширования, но средства политикам, в основном по линии Национального комитета Республиканской партии, стали поступать.

Второй важной темой стала ситуация с акциями магазина GameStop в январе. Тогда на компанию наехали, попытались разорить, но не без помощи Трампа к рядовым американцам обратились с просьбой, чтобы те покупали акции этой компании. В итоге компания начала процветать. Этот момент, по словам эксперта, напугал Уолл-стрит, потому что возникла такая ситуация, при которой заговорили, что этот народный капитализм может привести к обрушению любых американских компаний или корпораций, если на них сфокусировать внимание.

Еще сильнее бизнес и биржу напугало то, что администрация президента Джо Байдена выступила с заявлениями против предпринимателей. Она говорила о том, что в Америку возвращается период Франклина Рузвельта, когда роль государства будет основной в экономике, а корпораций - вторичной. Именно при этом лидере США пребывали в так называемой Великой депрессии до тех пор, пока не начался экономический подъем за счет поставок воюющим во Второй мировой войне странам.

"Ситуация привела к тому, что Трамп решил сыграть в интересную игру. Во-первых, он привлек к себе внимание, во-вторых, он действительно воспользовался этой конъюнктурой, угрожая этим компаниям, и эта угроза не столько связана с продукцией, сколько с тем, чтобы побудить эти компании переводить свои средства не демократам, а республиканцам. Переформатировать потоки финансовой помощи. Может, это действительно связано с тем, что бизнес крайне недоволен политикой администрации Байдена. А тут еще и двойной удар. И эти компании под него попадают. На них и так повесят налоги, на них навешают еще какие-то обязательства, а тут еще и призывы больше эту продукцию не покупать. В заявлении Трампа эти фирмы перечислены", - заметил американист.

Васильев считает, что Трамп таким образом решил вернуться в политику, давая компаниям сигнал о необходимости "жить дружно". Демократы их поддерживать не станут, а республиканцы способны обеспечить дополнительный спрос. Примечательно, что именно эти организации финансово всегда поддерживали демократов.

Трамп становится активным игроком и может изменить расстановку некоторых политических и экономических сил, и это может иметь серьезные последствия для промежуточных выборов 2022 года и 2024 года. Это - форма возвращения Трампа в большую политику, так как теперь его забанить уже не получится, подчеркнул американист.

Ранее американист Малек Дудаков в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал, что президент США Байден не сможет ликвидировать дефицит государственного бюджета, который возникнет из-за реализации его плана по обновлению экономики, поскольку в Сенате не поддержат его идею о повышении налогов на бизнес.

Читайте также:

Американист назвал три сценария развития экономики США

Американист Дудаков оценил шансы Конгресса США ограничить военные полномочия Байдена

Бывший аналитик ЦРУ объяснил, куда США приведут "дипломатические колеса" Байдена