18+

Барецкий предложил альтернативу борьбе с матом в интернете

Запрет нецензурной брани в интернете с 1 февраля не оказал должного воздействия. Россияне за прошедшие два месяца только нарастили активность в части использования обсценной лексики. Российский музыкант и шоумен Стас Барецкий заявил, что плохо относится к мату, но считает - с ним надо бороться по-другому.

По данным "Медиалогии", после вступления в силу закона о запрете мата в интернете пользователи сделали 20,2 миллиона публикаций, где была нецензурная брань. Это на 10% больше, чем в феврале-марте 2020 года. В компании мониторинга заметили, что анализировались посты в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook*, Instagram*, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok.

Поправки, вступившие в силу с 1 февраля, обязывают соцсети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе и с нецензурной лексикой, в течение суток. Уже на следующий день количество нецензурных слов в соцсетях значительно возросло.

В комментарии "ПолитЭксперту" Стас Барецкий заметил, что не очень хорошо относится к брани. При этом, по его мнению, что борьба с матом идет в неверном направлении. По мнению шоумена нецензурную лексику нужно было, наоборот, разрешить, чтобы была возможность "называть вещи своими именами".

"Но это, к сожалению, не было сделано. Борьба с матом идет постоянно. Я помню, она была в начале 2000-х. Мне кажется, это только заканчивается хайпом и больше ничем. Соответственно, народ понимает, что это невозможно никогда запретить, что это все какие-то сказки про белого бычка и разговоры в пользу бедных. Ничем они не заканчиваются. Люди как бы: вы запрещаете, а мы ругнемся", - заметил Барецкий.

Он указал на то, что мат запрещают, но продолжают показывать второй сезон "полностью себя скомпрометировавшего "Дома-2". По мнению музыканта, это шоу морально уничтожило поколение, но его все равно демонстрируют, несмотря на то, что оно устарело и обречено на провал.

"А для простого человека мат святой. Извините меня, уже доказано, что выкрик мата способствует на 90% снятию стресса. Это доказано. Разрешают "Дом-2", но запрещают мат. Поэтому политтехнологи из Кремля немного не дожимают, оторваны от жизни. Надо выезжать за садовое кольцо, а лучше подальше", - считает Барецкий.

Он выразил радость по поводу того, что мат набирает популярность. Музыкант признался, что любит песни, где используется брань. По его словам, год назад сленг все чаще стал вытеснять мат, став его альтернативой, но после запрета обсценная лексика вновь вернулась в речь.

"Сейчас больше слышу мата в соцсетях, потому что люди стали злее. Если раньше меня просто называли толстым, лысым, еще как-то. То сейчас люди очень злые, прям мата уже не боятся, не боятся, что их забанят", - добавил шоумен.

Ранее стало известно, что Стас Барецкий может стать соведущим "Дома-2". Шоумен признался, что получил приглашение на съемки, где провели пробы и даже отсняли с ним некоторый материал. Барецкий также выразил надежду, что авторы проекта не передумают и возьмут его в качестве соведущего.

Читать также:

Стас Барецкий заявил о желании примерить платье Жанны Фриске на съемках "Брата-3"

Шоумен Барецкий заявил о краже останков Жанны Фриске

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ