18+

Леонков назвал преимущества ДНР и ЛНР в случае атаки ВСУ

США пытаются разыграть в Донбассе сценарий конфликта в Нагорном Карабахе, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что мирно урегулировать ситуацию с Киевом уже невозможно. В Донбассе ждут полномасштабного наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ближайшее время.

Численность армии и техники со стороны Киева у линии соприкосновения значительно превышает возможности Донецка и Луганска, отметил военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот". С другой стороны, в Донбассе не первый год проходят боевые столкновения.

"Защитники ДНР и ЛНР знают там каждую кочку, каждый окоп. Сейчас, насколько я знаю, проводятся определенные мобилизационные мероприятия, которые в случае резкого обострения и начала активных военных действий должны сдержать волну боевых действий", - рассказал военный эксперт.

Пока неясно, с какого направления начнется полномасштабная атака ВСУ. Это станет понятно после артиллерийской подготовки украинской армии. Для ДНР и ЛНР главная задача заключается не только в сдерживании ВС Украины, но и в нанесении максимального урона по атакующим.

При этом у армии Незалежной есть радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. Они позволяют обнаруживать противника в радиусе 17 километров. Также на вооружении ВСУ стоят беспилотники и авиация. Украинская армия отрабатывала тактику боя, в том числе во время тренировок НАТО.

"ВСУ будут видеть всю обстановку благодаря американской спутниковой группировке. Получается сценарий, который был в Нагорном Карабахе. Информационная составляющая является главным фактором, который помогает превосходить", - добавил Алексей Леонков.

Украина - это геополитический инструмент для воздействия на Россию. Сначала Киеву отводили роль "заражающего фактора", чьи конфликты позволяли бы снизить авторитет Москвы и наложить пакет санкций.

"Нужно понимать, что украинский Майдан - это продукт, который был сделан извне", - уточнил военный эксперт.

Запад вкладывал крупные суммы в военную инфраструктуру Киева. США нужна была горячая точка у границ с Россией. Сейчас Вашингтон решил кардинально изменить сложившуюся картину на Украине. К власти в США пришли те, кто затевал Майдан, и они начали превращение Незалежной во враждебное государство.

"Украина - это та территория, в отношении которой Россия вряд ли применит оружие. США это используют. Если бы это были страны НАТО, то была бы опасность третьей мировой войны", - заключил Алексей Леонков.

Ранее Киев саботировал процесс мирного урегулирования в стране. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя ДНР Майю Пирогову. Политолог Владимир Жарихин считает, что ОБСЕ будет потакать любым попыткам Киева сорвать Минские соглашения.

Читайте также:

Бойцы ВСУ после объявления перемирия шесть раз применяли ударные БПЛА в Донбассе

В Госдуме высмеяли заявление главкома ВСУ о "настоящем щите Европы"

Песков: у Кремля нет повода не доверять данным ДНР о гибели ребенка в Донбассе