18+

Клинцевич объяснил, почему Украина внезапно ввела санкции в отношении западных компаний

Украина без объяснения причин ввела санкции на три года в отношении компаний из Польши, ОАЭ, Швейцарии и Эстонии. Угадать поведение руководства Киева практически невозможно, потому что оно - абсолютно несамостоятельное. Однако ясно, что украинские санкции ни на что не влияют, уверен российский политик Франц Клинцевич.

Указом, который подписал президент Украины Владимир Зеленский, вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций к 79 юрлицам, в частности к Россотрудничеству, компании "Волга-Днепр". Так, под ограничения попали швейцарская Prometey Swiss Sa, польские Sp. Z.o.o. и Oil House Sp. Z.o, эстонская Agro White Company OU, а также Black Sea Commodities Trading Limited из ОАЭ.

В качестве санкций применяются блокировки активов, ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы страны, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет на участие в приватизации, аренде госимущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах.

Российский политик Франц Клинцевич считает, что санкции в отношении упомянутых кампаний были введены из-за их позиции по проекту "Северный поток - 2". Украина, по его словам, государство несамостоятельное, а цели ее заокеанского руководства угадать трудно. Он отметил, что кто-то из членов этих компаний мог высказаться позитивно о России, о Крыме или о "СП-2", поэтому в ход пошли санкции.

"Вполне возможен для украинского руководства такой подход. Дело в том, что украинские санкции по сути ни на что не влияют. На них никто не обращает внимание, они просто смешны для многих стран. Но это инфоповод, на который потом могут кивнуть хозяева, которые сказали: что вы игнорируете, у вас там есть косячки, люди обижаются каким-то образом на вас. Поэтому здесь не украинская игра, а американская. Она может быть многоходовой и очень неожиданной. Недооценивать ее я бы не стал", - сказал Клинцевич в беседе с "ПолитЭкспертом".

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заметил, что под санкции попали десять граждан Украины. В связи с этим он раскритиковал указ Зеленского. Клинцевич считает, что для привлечения этих людей к уголовному наказанию. Он предположил, что они могут быть замешаны в противоправной деятельности с высокопоставленными лицами, которые способны нанести вред самой Украине или затронуть интересы ее руководства.

"Санкции ни к чему не обязывают. Они есть и есть. А уголовная ответственность - это уже дело серьезное. Поэтому, имея такую смешную власть, мы имеем такие смешные решения, которые на уровне здравого смысла и разговора с юристами не выдерживает никакой критики", - заключил Клинцевич.

Ранее аналитик Сергей Пикин заявил, что сокращение транзита газа через Украину в первую очередь связано со снижением потребления газа в Европейском союзе, а не с "Турецким потоком". Более того, и после запуска "Северного потока - 2" украинская сторона продолжит транспортировать газ, хоть и в небольших объемах.

Читайте также:

Аналитик Юшков: потери из-за запуска "СП-2" Киев возместит из карманов украинцев

Прибалтика не поддержала войну Польши и Украины против "Северного потока - 2"

Яков Кедми: Россия способна загнать Украину в угол