18+

Герой России назвал мобильность главным преимуществом бронеавтомобиля "Тайфун-ПВО"

Новый бронеавтомобиль Тайфун-ПВО будет доступен в экспортном варианте для российских партнеров, считает полковник Александр Головашкин.

Впервые на предстоящем параде 9 Мая в составе механизированной колоны задействуют новейшие бронеавтомобили "Тайфун-ПВО". Они предназначены для перевозки расчетов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Это уже пятый бронеавтомобиль в семействе "Тайфун", напомнил заместитель председателя Общероссийского движения "Сильная Россия", Герой России, полковник Александр Головашкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Каждая боевая машина предназначена для выполнения различных боевых задач.

"Бронеавтомобиль хороший. Основные критерии, которые достигались, они выполнены. Самое главное - мобильность автомобиля. При массе 14 тонн он может развивать скорость до 100 километров в час. Для такого веса это хорошие показатели", - рассказал собеседник ПЭ.

Важным моментом также является возможность высадки десанта. Модель бронеавтомобиля и его колесное шасси позволяют использовать "Тайфун" первым эшелоном при выполнении боевых задач. Также для защиты усилили броню и укрепили днище, чтобы обезопасить экипаж при подрыве на фугасе.

"Так как мы говорим о "Тайфун-ПВО", то это автомобиль для мобильного передвижения стрелков-зенитчиков. Для навесного оборудования на крыше имеется люк, который создает удобные условия работы именно для оператора-стрелка. Три основных момента, которые преследовались при создании машины: мобильность, защищенность и эффективность", - пояснил полковник.

Помимо перечисленных тактико-технических характеристик, важна также проходимость бронеавтомобиля. Машина показала себя с хорошей стороны: преодолевала траншеи, окопы, овраги и в целом подъемы и спуски.

Новейший бронеавтомобиль пройдет в колонне с другими машинами из семейства "Тайфун". Их заявили как участников на парад Победы, так что неудивительно, что и последняя модель появится на Красной площади, уточнил Герой России:

"Мы должны видеть, какие образцы техники стоят на страже покоя нашей страны".

Россия осуществляет поставки стрелкового оружия и боевых машин, в том числе бронеавтомобилей. Скорее всего, "Тайфун-ПВО" появится в экспортном исполнении "для наших друзей", заключил Александр Головашкин.

Ранее сообщалось, что российские бронеавтомобили "Тигр" завоевали популярность на рынках колесной техники в странах Ближнего Востока. Покупателей привлекает надежность, мобильность и проходимость техники.

Читайте также:

Более 10 модификаций бронемашины "Тайфун-К" находятся на завершающем этапе испытаний

Военный комендант Москвы рассказал, когда состоится генеральная репетиция парада Победы

Обозреватели The Drive назвали российский бронеавтомобиль "чумным доктором"