18+

Генерал СБУ посоветовал Украине избавиться от мечты о вступлении в НАТО

Игорь Смешко, бывший руководитель Службы безопасности Украины, в интервью телеканалу Украина 24 заявил, что настало время снять розовые очки. Мечты о вступлении в НАТО не более чем пустые разговоры, поэтому необходимо от них избавиться, уверен он.

По мнению Смешко, надо полностью использовать статус углубленного партнерства, как это делают в Швеции, передает "ПолитНавигатор". Подобное можно провернуть, не имея посла в Брюсселе и военного представителя. Заниматься данным вопросом должны авторитетные специалисты, обладающие определенными знаниями и связями в высшем руководстве НАТО, к мнению которых могли бы прислушиваться. Отсутствие таких личностей свидетельствует только о том, что болтовня о вступлении в Альянс - это всего лишь сотрясение воздуха. На эту тему высказывались и бывший глава Украины Петр Порошенко, и действующий президент Владимир Зеленский. Однако слова ничего не меняют.

А факты говорят о том, что единого мнения по поводу членства в НАТО нет даже среди стран-участниц. Некоторые из них открыто заявляют, что Украина никогда не сможет вступить в эту организацию. Соединенные Штаты в одиночку этот вопрос не решат, заявил Смешко. Он предложил Киеву самостоятельно подумать, как решать вопросы безопасности страны.

Ранее сообщалось, что ситуация в Донбассе и напряженные отношения между РФ и Европой обсуждались в средствах массовой информации Германии. К откровенному разговору аналитиков присоединились и простые читатели, которые не согласились с однобокой подачей позиции России. Они вспомнили, что обещания Запада не продвигаться силами НАТО на восток, не были сдержаны. Когда в ответ Россия, как это сделала бы любая другая страна, решила укреплять свою оборону, в Европе назвали это "угрозой".