18+

ООН пытается оказать влияние на власти ЦАР через Москву

ООН надеется сохранить присутствие голубых касок в ЦАР, несмотря на недовольство руководства и населения страны действиями миротворцев.

В Россию недавно прибыл с визитом руководитель многопрофильной комплексной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкер Ндиай. Здесь он встретился с заместителями главы МИД РФ Михаилом Богдановым и Сергеем Вершининым. Военный обозреватель Алексей Суконкин полагает, что представитель международной организации хотел оказать влияние на Банги через Москву.

"Манкер Ндиай приезжал в Москву, чтобы потребовать Россию надавить на власти ЦАР. В его интересах, чтобы правительство пошло на уступки террористам. МИНУСКА это нужно, так как, если национальная армия добьет всех боевиков, то запрос на "голубые каски" иссякнет", - подчеркнул эксперт.

Миротворцы ООН, по данным Федерального агентства новостей, не выполняют на территории Центральноафриканской Республики официально заявленные задачи. Они вместо этого поставляют бандформированиям оружие и продовольствие, выменивая его на алмазы и золото.

Сейчас обстановка в ЦАР стабилизировалась. Правительственным силам удалось разбить боевиков и восстановить контроль над территорией страны. Здесь остались лишь разрозненные отряды радикалов, с которыми национальная армия продолжает борьбу.

"Существует возможность, что миротворческий контингент выведут из страны за ненадобностью. В таком случае поток финансирования прекратится. Россия не должна вестись на эти провокации и потакать потребностям МИНУСКА. Никаких переговоров с террористами быть не должно", - отметил военный обозреватель.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера неоднократно заявлял, что не намерен садиться за стол переговоров с боевиками. Население страны поддерживает его решение.