18+

Киберпанк не хуже Boston Dynamics: собаки-роботы Белка и Стрелка готовятся покорять Россию

Станцевать на радость детям, сбегать в магазин за продуктами, провести разведку в опасной зоне или снизить риски в промышленном производстве: в России внедряют робототехнику, меняющую представления о границах возможного, а заодно укрепляющую партнерство с Китаем.

- Белка, дай лапу! Молодец! А сейчас она сделает сальто!

Бегущие по техноцентру "Сколково" люди останавливаются, доставая смартфоны. В центре круга - небольшая машина, повадками напоминающая собаку. Если человек хоть немного в теме, он невольно вспомнит ролики с четвероногими роботами американской компании Boston Dynamics. Нет, это не они, хоть и очень похожи. Это разработка китайской компании Unitree Robotics, которой заинтересовались отечественные инженеры и теперь "подгоняют" ее, чтобы сделать такие технологии максимально доступными для России.

Занимается адаптацией роботов компания "Революционные технологии" (Ревотех). Это резидент "Сколково", инновационное подразделение 3Logic Group. Руководитель отдела маркетинга компании Виктория Калачева рассказала "ПолитЭксперту", что умеют такие машины и уместно ли сравнивать их с американскими.

Белка, как ее прозвали в России, а по паспорту модель А1 от Unitree Robotics, - это самая быстрая бионическая собака-робот в своем классе в мире. Моторы настолько мощные, что она может делать сальто и развивать скорость до 12 км в час. Но прежде всего это уникальная платформа для разработки, которая ограничена только уровнем знания языка программирования С++ и техническими возможностями, отметила Виктория Калачева.

Первое, что она отлично умеет, - привлекать внимание. Следует за тобой, реагирует на контакты, прыгает и даже танцует. Это завершенный продукт для различных развлекательных мероприятий, будь это детский праздник, корпоратив или клуб любителей киберпанка.

"Когда мы только привезли ее в 2020 году на первую выставку, даже не ожидали такого ажиотажа и такой реальной любви! Это забавно и это всегда хорошее настроение", - отметила собеседница ПЭ.

Важный момент: безопасность конструкции. В ней нет ничего, что могло бы травмировать или, скажем, зажевать одежду, а потому с такой собакой можно спокойно играть даже детям. Поломать робота тоже непросто: продуманная бионика позволяет и поднимать его, и бросать.

Кроме развлекательных функций, у Белки есть и другие навыки. Например, она может быть собакой-поводырем.

"В Китае их активно используют для помощи людям, которые ограничены в передвижении. Роботы ходят за них в магазин, расплачиваются, продавец вешает на нее пакет, и она возвращается к хозяину", - рассказала Виктория Калачева.

Незаменимой она может стать также в логистике, охране или патрулировании местности:

"Во время спецоперации Белка пойдет первой и разведает обстановку. На нее можно установить различные датчики, распознающие, например, задымление, а также лидары и любые дополнительные обвесы. Все порты открытые, поэтому спецведомства могут модернизировать технику под свои нужды".

А еще такая платформа может быть бесценна в образовании. Прежде всего, в университетах, где есть факультеты робототехники.

"Студенты получают передовую разработку, с которой можно делать все что угодно. Здесь открытый код, огромная библиотека, которую пополняют люди со всего мира. По сути, возможности безграничны", - говорят в "Ревотехе".

Как и у первооткрывательницы космоса, у робота Белки есть подруга Стрелка - модель Aliengo для промышленных масштабов, способная брать на себя большой вес. Она может заменять человека на производстве там, где есть хоть какие-то риски.

У роботов есть два варианта управления: ручное на джойстике и по заранее заданному алгоритму.

"Есть режим следования за оператором. Благодаря одной из функций машинного зрения, среди десятков объектов машина удерживает в кадре именно тот, который был задан. Мы очень горды этим решением", - рассказали российские инженеры.

По их словам, техника уже прошла все проверки по линии ФСБ и получила сертификаты. Она разрешена к ввозу и использованию в разных сферах.

Что касается прав, на коды китайцы не претендуют. Наоборот, они открыты, чтобы библиотека всегда пополнялась, заверяют в "Ревотехе":

"Новая реальность выглядит так, что никто знания не закрывает. Наоборот, нужно ими делиться. Если, к примеру, человек из России придумал, что Белка дает лапу, все будут рады. Благодаря этому она будет давать лапу в любой точке мира".

Сколько стоят такие роботы - не секрет. По нынешнему курсу Белка обойдется примерно в миллион рублей с НДС и доставкой. Если в долларах, 12 тысяч базовая версия, 15 тысяч - с лидаром и 45 тысяч стоит Стрелка, рассчитанная на промышленные масштабы.

"Понятно, что это в разы ниже стоимости тех же Boston Dynamics. То есть такие технологии становятся безумно доступными. Это реально вдохновляет и расширяет сознание", - отмечает Виктория Калачева.

Поскольку "Ревотех" - единственный представитель Unitree Robotics в России, компания отвечает и за постпродажное обслуживание: инженеры научат, как работать с такими машинами, и решат все юридические вопросы.

Сравнения Unitree Robotics с американской робототехникой невольно напрашиваются, но не всегда корректны, считают в "Ревотехе": и у тех и у других есть свои сильные стороны. Например, Белка - пока единственная в мире, кто за счет мощного мотора умеет так быстро бегать, делать сальто, отметила Виктория Калачева.

"Когда нас спрашивают про Boston Dynamics, которые, к сожалению, у нас не будут продаваться по понятным причинам, я всегда говорю: неважно, западные или восточные коллеги это сделали. Самое главное, что мы получили продукт, который расширяет сознание. Мы видим счастливые глаза детей, студентов, деканов. Они говорят: вау, да, нам это нужно! В этом гедонистическая функция нашей компании: мы хотим, чтобы здесь, в России все вышло на классный уровень. Вместе с коллегами из других стран можно делать круто, и нас это очень вдохновляет!" - призналась собеседница ПЭ.

Читайте также:

Российский робот Федор будет управлять космическим кораблем "Федерация"

Первый в России робот-фрилансер Вася вышел на работу

Ученые из Германии создали мягкого надувного робота для объятий