18+

Украинский генерал раскрыл секретный план по захвату Крыма

Украинский генерал раскрыл секретный план по захвату Крыма
Фото: Ministry of Defense of Ukraine - flickr.com
1075
0

Украина планировала заниматься "обороной" Крымского полуострова, но этому помешали соединения ВСУ, которые предпочли сдаться.

Подготовкой оборонительной операции Крыма занимался штаб ВСУ. Секретный план прорабатывался еще в феврале 2014 года. Он предусматривал переброску наиболее боеспособных соединений украинских ВДВ для "защиты". Об этом заявил бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) генерал Сергей Кривонос.

Шесть лет назад он руководил штабом ВДВ ВСУ. Предполагалось начать перемещение сил в начале марта 2014 года. Тогда в Крыму находилась разведывательная рота 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. Командование собиралось отправить туда разведотряд кировоградского спецназа и 79-ю аэромобильную бригаду.

"Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить ту группировку в Крыму, которая была в то время в ВСУ", — указал он.

Кривонос заметил, что Генштаб в то время создал план из трех этапов для того, чтобы начать боевые действия на территории Крыма. Но этого так и не произошло, приказ из Киева не поступил. Украинские военнослужащие предпочли перейти на сторону России или сдаться без боя. Так замысел ВСУ потерпел крах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт